注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

(原)七律二首 赋得枸杞  

2018-10-12 10:03:09|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)七律二首 赋得枸杞 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

(一)

眉山淡淡晓霞妆,素手纤纤采撷忙。

果绚秋容红玉影,日辉叶序碧罗裳。

玄都种育回春树,绿雪茶融驻寿汤。

谁念西风独自立,杏林入得百家方。

 

【注释】

玄都:传说中神仙居处。隋·太真夫人《赠马明生诗二首 其一》:“五岳非妾室,玄都是我家。”

绿雪:为绿茶中珍品,以其芽叶色绿、白毫似雪而得名。明清时期曾列为贡茶,产于安徽省宣城市北敬亭山。

杏林:是中医学界的代称。典出三国时期闽籍道医董奉,据《神仙传》卷十记载:"君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……"根据董奉的传说,人们用"杏林"称颂医生。医家每每以"杏林中人"自居。

 

(二)

仙圃瑶林紫气笼,日筛鹦绿并猩红。

贵妃酒醉芙蓉面,清管歌来翡翠风。

一片丹心秋丽丽,三更绮梦意融融。

当年误作相思豆,赠与多情置帕中。

 

【注释】

鹦绿猩红:鹦绿,绿色娇艳,如同鹦哥的绿色羽毛。猩红,指像猩猩血那样鲜红的颜色。宋 陆游.《驿舍见故屏风画海棠有感》:“猩红鹦绿极天巧, 叠萼重跗眩朝日。”

清管:声音清越的管乐器。唐 张祜 《杂曲歌辞·少年乐》:緑鬟深小院,清管下高楼。

多情:指钟情的人。宋 张先 《南乡子·京口》词:春水一篙残照阔,遥遥,有个多情立画桥。” 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018