注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

(原)七律三首 感赋之三  

2018-09-26 19:25:06|  分类: 田园诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)七律三首 感赋之三 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(一)

妒火中烧口角开,英雄各自逞高才。

不如携酒骑驴去,何必催人放马来。

五气朝元清病骨,三花聚顶却尘埃。

盲风怪雨从容过,绿水青山玄圃台。


五气朝元:五气朝元,道教修炼之法。谓炼内丹者不视、不听、不言、不闻、不动,而五脏之精气生尅制化,朝归于黄庭(脐内空处)

三花聚顶:精为玉花,气为金花,神为九花。道家重修炼,以为炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后聚之于顶,可以万劫不侵。《西游记》第十九回:“三花聚顶得归根,五气朝元通透彻。” 

玄圃台:传说中昆仑山顶的神仙居处,中有奇花异石。宋·詹琦《游仙》:“腾盖玄圃台,投辔赤霞城。”

 

(二)

翰藻沉吟课业修,四时悲喜韵横流。

花朝茶奉玉川子,月夜情倾即墨侯。

半尺生宣育风雅,一支秃笔系春秋。

素心抱朴兰轩坐,平水波凝杜若洲。

 

玉川子:唐代诗人卢仝的号。性喜茶,故亦指嗜茶者。  杨万里 《谢木韫之舍人分送讲筵赐茶》诗:故人分送玉川子,春风来自玉皇家。

即墨侯:砚的别名。典出  苏易简 《文房四谱·砚谱》。宋 王迈 《除夜洗砚》诗:多谢吾家即墨侯,朝濡暮染富春秋。

 

(三)

春醪催笔赋书函,且把丹心寄傅岩。

休羡文园调绿绮,莫怜司马湿青衫。

醉听雨落筝弦起,闲看花飞燕嘴衔。

昨日兰亭何寂寂,江皋一念远成帆。

 

傅岩:殷相傅说曾隐于 傅岩 ,后因以泛指栖隐之处或隐逸之士。  王维 《登河北城楼作》诗:井邑傅岩上,客亭云雾间。

文园调绿绮:指司马相如琴挑卓文君事。

司马青衫:唐 白居易 《琵琶行》末句为就中泣下谁最多? 江州 司马青衫湿。后因用以形容悲伤凄切。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018