注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 梅花九首之第四组 ——步和明朝诗人高启梅花诗  

2018-03-20 12:28:36|  分类: 梅花诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原)七律 梅花九首之第四组 ——步和明朝诗人高启梅花诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


 

高启,元末明初著名诗人,"吴中四杰"之一,前人称其《梅花九首》"飘逸绝群,句锻字炼"。这九首梅花诗,首首读来都有孤独高傲而无凄凉抑郁、怜梅惜梅却不神伤心碎的特点。历朝历代诗人咏梅之作众多,相比之下,高启写梅独摄其魂,确有不俗之处。仰慕先辈,学而和之。

 

其七

腮凝新荔影依依,淑景晴熏夺日辉。

二月雪融春四溢,九霞裾曳燕双飞。

箫鸣香舍声悠远,月照花林客渐稀。

聒碎檀心风飒沓,晚装慵鬓待谁归?

 

腮凝新荔:腮如新鲜的荔枝,形容女子面容娇美,气色红润。红楼梦第三回:“第一个肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。”



(原)七律 梅花九首之第四组 ——步和明朝诗人高启梅花诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  


其八

小楼新瓣占青阳,案牍劳形在异乡。

一阕玲珑春有寄,半窗旖旎夜噙香。

难追诗虎啸高宇,常忆梅龙吟大荒。

试问谁知游子意,林声如雨月如霜。

 

青阳:指春天。明 何景明 《发京邑》诗之三:“青阳蔼废墟,春气感鸣禽。” 

诗虎:喻作诗能手。清 魏源 《秦淮灯船引》:“衣香鬓影天未霜,酒龙诗虎争传觴。” 

梅龙:偃卧如龙形的老梅树。元·何中《梅》:“一径苍苔深,梅龙著花早。”

大荒:广阔无际的原野。唐·李白《渡荆门送别》:“山随平野尽,江入大荒流。”

 


高启原玉

其七

独开无那只依依,肯为愁多减玉辉。

廉外钟来月初上,灯前角断忽霜飞。

行人水驿春全早,啼鸟山塘晚半稀。

愧我素衣今已化,相逢远自洛阳归。

其八

最爱寒多最得阳,仙游长在白云乡。

春愁寂寞天应老,夜色朦胧月亦香。

楚客不吟江路寂,吴王已醉苑台荒。

枝头谁见花惊处?袅袅微风簌簌霜。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018