登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

(原)一念成帆(自度曲)  

2018-11-13 14:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一念花开,一念成帆,冥冥又见乡关。林丘如黛水如蓝。柳啭莺歌,波映花颜。安恬。舴艋舟头,鹅拨青掌双双荇藻穿。窃窃私私,风弄伯牙弦。九皋引鹤舞蹁跹。玉笛声声,芳草芊芊。莫道征途远,笑闲云,归去来焉。

半是虚幻,半是真言。东风沉醉杏帘翻。酒可忘年,诗可忘餐。琥珀杯浓催翰藻,清凉境里度清欢。陶然。鸥鹭有约,兰亭胜景梦流连。纸上毫端禁不住,意蕊心旌,意马心猿。此时青帝正酣眠。欲图觞咏,还待艳阳天。

 

【注释】

荇藻:xìng zǎo即荇和藻,皆 水生植物,浮在水面,根生水底。

伯牙弦:相传俞伯牙操琴,琴声高妙,唯钟子期知音。 喻指能奏出妙曲的琴。清 姚鼐 《哭鱼门》诗:送别议联元亮井,论文曾许伯牙弦。

窃窃私私:本指私下小声说话,借喻花被微风吹动,如人的窃窃私语声。《天雨花》第三回:“ 老孙与你言何事,窃窃私私不出声。

九皋:曲折深远的沼泽。《镜花缘》第四十回:九皋有路招云鹤,三匝无枝泣夜乌。

杏帘:旧时酒店前悬挂的酒幌。借指酒店。清·李振钧《清明杂感 其一》:“却喜连朝红雨歇,杏帘闲问酒人家。”

清凉境:清静,不烦扰的境界。元 郑廷玉 《忍字记》第三折:忍之一字岂非常,一生忍过却清凉,常将忍字思量到,忍是长生不老方。” 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(64)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018