注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律二首 述怀——九叠韵酬和蛙兄  

2017-05-23 14:46:02|  分类: 七律述怀——与蛙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
(原)七律二首 述怀——九叠韵酬和蛙兄 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

(一)

青衣白发任风翻,我与霜禽侃侃言。

鹤羽翩时蹴云脚,松根露处正泉源。

山花有韵仙娥态,林莽无尘大雅轩。

野店晚来窗外看,众星拱月满天繁。

 

侃侃:kǎnkǎn和乐貌。明 宋濂 《赠龙泉簿蔡君序》:“容仪侃侃,言辞熙熙。”

云脚: 低垂的云。唐 白居易 《钱塘湖春行》:“ 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。”

(二)

常拟结庐山水间,幽庭辟壤种花田。

行吟碧濑九皋地,坐享朱华一片天。

灯下书翻辋川月,酒边歌伴武城弦。

此情此意难成就,辜负初心多少年。

 

九皋:曲折深远的沼泽。宋·曹勋《再酬丁尉》:“九皋仙绪岂凡门,肯顾衰翁笑语温。”

辋川:在陕西蓝田县城西南约5公里的尧山间,这里青山逶迤、峰峦叠嶂,奇花野藤遍布幽谷,瀑布溪流随处可见,是唐代诗人王维隐居之地。

武城弦:《论语·阳货》:“子之武城 ,闻弦歌之声。” 朱熹集注:“弦,琴瑟也。时子游为武城宰,以礼乐为教,故邑人皆弦歌也”。后借指礼乐教化。 唐 卢照邻 《寄赠柳九陇》诗:“遥闻彭泽宰,高弄武城弦。” 

 

2017/5/22凌晨作于京东书舍

 

(原)七律二首 述怀——九叠韵酬和蛙兄 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

蛙声作管弦兄原玉

述怀—八叠韵酬和枫江弟

(一)

鸳鸯江上绿波翻,放棹何曾敢放言。

架上藏书剑藏匣,酒边寻路水寻源。

子云亭傍松风阁,张蔚庐涵水月轩。

竹杪鸣声叹知了,苍梧韵事似花繁。

(二)

倚镜春归玉笛间,笔耕谁见赋闲田?

出江鸳水原浮棹,接岸云山离照天。

三径菊残扶杖履,一壶酒尽抚琴弦。

逍遥更写童颜脸,不负终南颐老年。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(208)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017