注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律二首 自贡八咏之四 仙人山、二佛寺——步韵奉和诗友一枕荷香李秀英  

2017-03-07 10:48:39|  分类: 田园诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

友一枕荷香李秀英约稿,歌咏其家乡四川之自贡荣县,遂步其韵,赋得八律,以酬翰墨之情。

 

(原)七律二首 自贡八咏之仙人山、二佛寺——步韵奉和诗友一枕荷香李秀英 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

仙人山

此山入眼似昆山,不尽清风袅翠烟。

芳草阶遗百贤迹,法身光佑两岐年。

争春花木呈千态,圆梦凯歌惊九玄。

香宋词人应快慰,荣州渐近大罗天。

 

两岐年:liǎng qí nián 麦生两穗之年,指丰年。 唐 李商隐 《忆雪》诗:“瑞邀盈尺日,丰待两岐年。”

九玄:九天。指天空最高处。 晋 葛洪 《抱朴子·任命》:“不能凌扶摇以高竦,扬清耀於九玄。”。

香宋词人:即赵熙,四川省荣县人,字尧生,号香宋。晚年自号香宋老人,又署香宋词人,晚清著名的文学家、诗人、书法家、教育家、戏剧家。于仙人山曾应寺僧之请,题写山门楹联。隶体阴刻对联:“明月来投玉川子,晓云遮尽仙人山。”

大罗天:道教所称三十六天中最高一重天。 唐 李商隐 《留赠畏之》诗之一:“空记大罗天上事,众仙同日咏《霓裳》。” 

  
(原)七律二首 自贡八咏之仙人山、二佛寺——步韵奉和诗友一枕荷香李秀英 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
(原)七律二首 自贡八咏之仙人山、二佛寺——步韵奉和诗友一枕荷香李秀英 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

二佛寺

西山灵圣旭河神,厮守禅庭多少春。

兽鼎檀香烟袅袅,道场法事意真真。

木鱼声拓清凉境,宝卷书平浮世尘。

弥勒灿然开口笑,荣州风物四时新。

 

真真:的的确确,实实在在。 明 李贽 《观音问》:“寻常亦会説得此身是苦,其实亦只是一句説话耳,非真真见得此身在陷阱坑坎之中,不能一朝居者也。”

 清凉境:清静,不烦扰的境界。元 郑廷玉 《忍字记》第三折:“忍之一字岂非常,一生忍过却清凉,常将忍字思量到,忍是长生不老方。” 

 

 

一枕荷香原玉

荣县二佛寺

万千石刻自凝神,静守荣州数代春。

寺庙云台香袅绕,灵堂禅意道清真。

甘霖已泽经年景,旭水犹除岁月尘。

般若莲花开此处,如来福地物华新。

 

仙人山

华阳侧畔有仙山,宝刹通灵笼紫烟。

峻岭云梯迎远客,摩崖石刻鉴流年。

攀登密道才知险,寻觅禅机始觉玄。

我共松风同一醉,诗魂飞越九重天。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(173)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017