注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律四首 和红楼梦梅花诗  

2017-01-19 16:30:27|  分类: 酬和红楼梦诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原)七律四首 和红楼梦梅花诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
  

和邢岫烟(用“红”字韵脚)

寒英破蕾燕支红,瑟瑟香尘剪剪风。

花信难来青鸟递,冰弦常是素心通。

悠悠清梦共春浦,楚楚癯仙映玉虹。

曾著撷芳词半阕,至今留在凤楼中。

 

燕支:即胭脂。 唐 殷尧藩 《吹笙歌》:“伶儿竹声愁绕空, 秦女泪溼燕支红。” 

香尘:芳香之尘。多指女子之步履而起者。唐 沉佺期 《洛阳道》诗:“行乐归恒晚,香尘扑地遥。” 

癯仙: 骨姿清瘦的仙人。指梅花。 宋 陆游 《射的山观梅》诗之二:“凌厉冰霜节愈坚,人间那有此癯仙。”

玉虹: 诗词中常以喻象虹一样的事物。喻明洁的瀑布或流水。宋 杨万里 《和昌英叔雪中春酌》:“ 南谿春寒强似冬, 南谿春水走玉虹。” 

 

邢岫烟(用“红”字韵脚)

桃未芳菲杏未红,冲寒先喜笑东风。

魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。

绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹。

看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。

 

(原)七律四首 和红楼梦梅花诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

和李纹(用“梅”字韵脚)

大观园里梦寒梅,一捻红苏破腊开。

亭榭丹华疑似血,潇湘诗稿已成灰。

知谁三弄弹新恨,见鹤孤鸣非旧胎。

嗟叹葬花人去也,任他燕妒与莺猜。

 

红苏:形容红润柔腻。 唐 元稹 《离思》诗之一:“须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。”

潇湘诗稿:红楼梦》第九十七回,黛玉得知宝玉和宝钗定婚的消息后焚稿之事。

 

李纹(用“梅”字韵脚)

白梅懒赋赋红梅,逞艳先迎醉眼开。

冻脸有痕皆是血,酸心无恨亦成灰。

误吞丹药移真骨,偷下瑶台脱旧胎。

江北江南春灿烂,寄言蜂蝶漫疑猜。

 

(原)七律四首 和红楼梦梅花诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

 

 

和薛宝琴(用“花”字韵脚)

闻道南枝又见花,寿阳妆艳领春华。

魂萦邓尉千阶雪,梦断金陵万簇霞。

常醉梅轩耽锦瑟,曾邀卢女泛星槎。

娥眉一笑东风醉,不比姮娥玉面差。

 

寿阳妆:梅花的别名。南朝宋武帝女寿阳公主曾卧于含章殿檐下,梅花落公主额上成五出之花,拂之不去,皇后留之,自后有梅花妆。妇女多效之,在额心描梅为饰。元 杨维桢《香奁八咏·黛眉颦色》:“索画未成京兆谱,欲啼先学寿阳妆。”

邓尉:山名。在今 江苏省 苏州市 西南。 汉有邓尉曾隐居于此,故名。以产梅著称。 清 赵翼 《树海歌》:“ 邓尉 香雪 黄山 云,犹以海名巧相借。”

卢女:相传三国魏武时宫女,善鼓琴。后以“卢女”泛指善奏乐器的女子。 唐 张子容 《除夜乐城逢孟浩然》诗:“妙曲逢 卢女 ,高才得孟嘉 。” 

星槎:本指神话中往来于天海间的船,泛指舟船。 明 李东阳 《与衍圣公夜话》诗:“漫以平安慰别离,星槎动是隔年期。”

 

薛宝琴(用“花”字韵脚)

疏是枝条艳是花,春妆儿女竞奢华。

闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。

幽梦冷随红袖笛,游仙香泛绛河槎。

前身定是瑶台种,无复相疑色相差。

 

(原)七律四首 和红楼梦梅花诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

和贾宝玉(访拢翠庵向妙玉乞红梅)

袅袅清芬任雪裁,朱华艳艳染蒿莱。

香萦金盏玉川子,花飨宾鸿驿路梅。

烛影摇红随梦去,旗枪浮碧待人来。

寒英兀自檀心展,寂寞幽庭长满苔。

 

玉川子:唐诗人卢仝的号。卢仝性喜茶,故亦指嗜茶者。 宋 杨万里 《谢木韫之舍人分送讲筵赐茶》诗:“故人分送玉川子,春风来自玉皇家。”

宾鸿:旅客;旅人。清 徐永宣 《舟行即事用香山韵》:“贵人翁仲薶荒草,浮世宾鸿逐断蓬。”

旗枪:绿茶名。由带顶芽的小叶制成。茶芽刚刚舒展成叶称旗,尚未舒展称枪。清 蒋麟昌 《南乡子》词:“小凤贮都篮,一盏旗枪雨后甘。”

 

贾宝玉(访拢翠庵向妙玉乞红梅)

酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。

不求大士瓶中露,为乞嫦娥槛外梅。

入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。

槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。

 

2017/1/19作于京东书舍

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(200)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017