注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律·长夏——步原韵同题奉和凌波仙君  

2016-08-06 15:24:12|  分类: 夏韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)七律·长夏——步原韵同题奉和凌波仙君 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

莲池叶底鹅儿浴,燕懒莺慵客履虚。

汗漫额头期沛雨,风融日火舞金蕖。

花间寻句只因梦,柳下垂纶不为鱼。

欲诉诗心常对月,清欢都在水云居。

 

金蕖:谓莲之美者。  阎尔梅《题云台峰》诗:星潭水响金蕖舞,箭筈风摇铁锁惊。

水云居:水云乡的住所。旧指隐者之居。 张纲 《寄曾公衮用子苍韵》:五马归来识旧庐,相门曾对水云居。”  

 

(原)七律·长夏——步原韵同题奉和凌波仙君 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(原)七律·长夏——步原韵同题奉和凌波仙君 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

2016/8/6作于京东书舍

 

凌波仙君原玉

七律·长夏

素问·六节藏象论》王冰次注云:长夏者,六月也。土生于火,长在夏中,既长而旺,故云长夏也。《素问·藏气法时论》王冰次注云:长夏,谓六月也。夏为土母,土长干中,以长而治,故云长夏。

引文中的六月为农历,此时气候最为潮湿,乃因多阴雨而潮湿,空气中湿度大,大气压偏低,由脾所主。《中医大辞典》云:长夏,农历六月。《素问·藏气法时论》:脾主长夏。’”

 

莺飞草长桑拿浴,气压偏低气总虚。

一把伏姜过梅雨,两抔灶土起芙蕖。

偷闲绿荫扶高梦,拾趣红尘钓锦鱼。

脾胃温和和岁月,从容态度是安居。

 

伏姜:伏姜茶源自中国山西,河南等地,三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。伏姜中含有丰富的姜辣素、挥发油、维生素、糖蜜、苹果酸、核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬、铁等各种元素。

灶土:即灶心土,也叫伏龙肝,中药名。为久经柴草熏烧的灶底中心的土块。在拆修柴火灶(或烧柴的窑)时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即得。《本草便读》:伏龙肝即灶心土,须对釜脐下经火久炼而成形者,具土之质,得火之性,化柔为刚,味兼辛苦。其功专入脾胃,有扶阳退阴散结除邪之意。凡诸血病,由脾胃阳虚而不能统摄者,皆可用之,《金匮》黄土汤即此意。

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017