注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)瑞鹧鸪两格 夏花若梦  

2016-07-05 14:22:50|  分类: 夏韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)瑞鹧鸪两格 夏花若梦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

 

月季】

初展娥眉意可人,裙拖六幅彩罗新。珊珊绿佩谐风韵,楚楚朱颜和玉痕 

清影琉璃窗外舞,幽香琥珀酒边熏。婉容一笑春无限醉了诗魂与梦魂

 

六幅裙:是一种剪裁式样,特色是设计简单之余,款式斯文大方、清新高贵。六幅裙的名称,源自裙的缝制需要用上六幅布料而命名。

·周紫芝《西窗见榴花分韵得花字》:“当时石榴裙,六幅围绛纱。”

珊珊:shān shān形容衣裙玉珮的声音。唐 杜甫 《郑驸马宅宴洞中》诗:自是秦楼压郑谷 ,时闻杂佩声珊珊。

 

钦定词谱

○●○○●●●○●●●○○●○●●○○●,○●○○○●○   

●●○○○●●,○○○●●○○●○●●○○●,●●○○●○

 

双调五十六字,前段四句三平韵,后段四句两平韵。此调本律诗体,七言八句,宋词皆同。其小异者,惟各句平仄耳。此词前后段起句、结句,第二字、第六字俱仄声,中二句第二字、第六字俱平声其余平仄,惟取协调,可不必拘,故不复注。

 

 

 

(原)瑞鹧鸪两格 夏花若梦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

石榴】

水湄新瓣炫红苏,舞影低回见若初。霞傍兰舟人共座,春生玉靥酒当垆 

千层碧浪书鸳梦,一寸丹心证日珠。风起青萍吹绛焰,临花逝者若斯夫。

红苏:形容红润柔腻。唐·元稹《离思五首 其一》:“须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。”

逝者若斯夫:即逝者如斯夫,出自《论语子罕篇》:“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”,形容时间像流水一样不停地流逝,一去不复返,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。

逝者,指流逝的时光,此处借指离世的人。斯,代词,此、这,这里指河水。夫,文言助词,用在一句话的末尾或句中停顿的地方表示感叹、议论。宋·方逢振《峡塾讲中庸第二章诗》:“滔滔逝者若斯夫,不有耆儒孰共扶。”

 

钦定词谱

●○○●●○○○●○○●●○○●●○○●●,●○○●○   

○○●●○○●,●●○○●●○●●○○●●,●○○●●○○ 

 

又一体 双调五十六字,前段四句三平韵,后段四句两平韵

此词前后段起句、结句第二字第六字俱平声,中二句第二字、第六字俱仄声。其余平仄,惟取协调,可不必拘,故不复注。

 

2016/5/23于京东书舍

 

茂园大姐雅和

瑞鹧鸪二阙 和枫江弟

【月季花】

栏槛长春阆苑人,不遗物候四时新。翠帏锦幄花常艳,红紫缤纷湮露痕。

世代芳辰随律琯,叠层纱幕麝香熏。媚姿若展灵和殿,定使垂杨醉断魂。

 

【石榴花】(变格)

锦团花舒展红苏,独占风流五月初。光耀玉壶菖蒲酒,色齐文后艳当垆。

熏风丽日繁如锦,冷雾轻阴露挂珠。谐趣一场薄暮雨,临窗观赏快哉夫。

(文后,卓文君原名文后。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(203)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017