注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律三首 嵌字(半溪梅影似当初酒)——依原韵奉和蛙声作管弦兄  

2016-06-07 16:54:26|  分类: 梅花诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)七律三首 嵌字(半溪梅影似当初酒)——依原韵奉和蛙声作管弦兄 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
  

 

(一)

高岑一袅香尘,花映回脂粉匀。

竹畔吟莺解语,霞边扶鹤陶春。

凝眸疑罗浮客,入境权处士身。

依旧如檀口笑,小红催画图新。

 

罗浮客:指传说中的梅花仙女。 高启 《梅花》诗之四:一尊欲访罗浮客,落叶空山正掩门。” 

处士:即梅花处士,指 林逋 。清 龚自珍 《己亥杂诗》之二四五:牡丹絶色三春暖,岂是 梅花处士 妻?

 

(二)

旅中月落花天,听尽山不肯眠。

欲送小锦弦断,还怜丽茜华妍。

一庭风幽幽梦,三径香袅袅烟。

难再还春水畔,旗亭沽驻吟鞭。

 

月半:借指十五 辛弃疾 《蝶恋花·席上赠杨济翁侍儿》词:小小年华才月半。罗幕春风,幸自无人见。

吟鞭:诗人的马鞭。多以形容行吟的诗人。 陈亮 《七娘子·三衢道中作》词:卖花声断蓝桥暮,记吟鞭醉帽曾经处。

 

(三)

荣枯参意难如,依旧云照玉蜍。

昨日山花在梦,今宵蕉笑盈庐。

春年应栽桃李,晚岁何作栎樗。

灯下更耽古卷,品来若圣贤书。

 

玉蜍:yù chú月亮的别称。 徐复祚 《红梨记·诗要》:天上玉蜍欣独占,河中匹鸟恨难招,何时琴瑟调。

栎樗:lìchū不成材的树木。比喻平庸无用的人。常用作谦词。宋·冯行己《耆英会诗》:“自愧栎樗非远器,谁应齿发亦遐年。”

 

2016/6/7作于京东书舍

  

 

蛙声作管弦兄原玉

嵌字三首奉和刘清宏吟兄

 

梦随春半散微尘,柳拂山溪色未匀。

冷月笼梅堪映雪,东风吹影便成春。

路歧恰似分飞燕,事类相当致用身。

创业之初心忐忑,诗缘借酒句能新。

山城夜半有情天,汩汩清溪唱未眠。

写寄寒梅千岭瘦,闲看桂影一江妍。

春波不似云追月,柳絮直当墟上烟。

携手岁初归去日,且凭旨酒醉挥鞭。

吟哦夜半起乡居,寂静流溪暗笑予。

但得垅梅亲曲径,好教贫影遁吾庐。

虚名一似浮云外,厚德尤当养有余。

最是春初识荆日,品茶煮酒论诗书。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(168)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017