注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律三题【燕居】【山中趣味】【野甸】  

2016-06-21 16:12:50|  分类: 夏韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)七律三题【燕居】【山中趣味】【野甸】 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

 

燕居

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。

援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。

一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。

常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。

 

燕居:闲居之所。唐·韦应物《燕居即事》:“燕居日已永,夏木纷成结。几阁积群书,时来北窗阅。”

风月主:犹言管领风光景色的主人。 黄庭坚 《次韵文潜立春日三绝句》之一:"试问淮南风月主,新年桃李为谁开?"

虎溪三笑:佛门传说。 虎溪在庐山东林寺前,相传晋僧慧远居东林 时,送客不过溪。一日陶潜 、道士陆修静来访,与语甚契,相送时不觉过溪,虎辄号鸣,三人大笑而别。宋·王十朋《莲社》:“送别虎溪三笑后,白莲流水两凄然。”

 

 
(原)七律三题【燕居】【山中趣味】【野甸】 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

 

山中趣味

孤村临水水澄明,山抹微云草木荣。

蝶绕花间花大姐,鱼窥柳下柳先生。

坡南桑葚坡东杏,笼里画眉笼外莺。

赤脚艄公笑迎客,蒹葭渡口小舟横。

 

花大姐:七星瓢虫(甲克类)的通俗叫法,属于中国北方方言词汇。

 

 

(原)七律三题【燕居】【山中趣味】【野甸】 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

野甸

曾把乡思原上栽,霞姿风韵惹徘徊。

半坡绿绮抽芽立,一簇朱华破蕾开。

红粉花间马铃响,白云篇里燕儿来。

京都梦枕连桑梓,满座高朋咏玉台。

 

白云篇:南朝 谢朓 《拜中军记室辞随王笺》诗中有白云在天,龙门不见之句,后因以白云篇喻思念亲人之作。 何景明 《新色寺与诸生留别》诗:去国已违丹壑志,望乡空赋《白云篇》。

兰襟:比喻知心朋友。襟,连襟。彼此心连心。 卢照邻 《哭明堂裴主簿》诗:遽痛兰襟断,徒令宝剑悬。

玉台:谓砚台。 唐孙华 《笔床》诗:珊瑚架就安银管,翡翠装成近玉台。

 

2016/4/20于京东书舍

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017