注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律二首 梅花王  

2016-05-27 11:24:34|  分类: 梅花诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)七律 梅花王 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

武汉东湖古梅园树龄800年的古梅树。

 

 

武汉东湖古梅园,有一株树龄800年南宋时代的梅树,被称为“梅王”,年年繁花竞放。美艳的花朵让人惊叹:宋时古梅今日花,岂能不惹群芳妒。

 

(一)

梅花仙子到人间,管领春光八百年。

云髻峨峨风举袂,霞腮丽丽玉含烟。

娥眉一笑湖山醉,舞袖千姿天地怜。

觞咏昨宵汉阳梦,惊鸿艳影入诗篇。

 

惊鸿艳影:本指轻捷飞起的鸿雁。形容女子轻盈艳丽的身影。多就远望而言。出自于清·丘逢甲《席上有赠》:姗姗微步上瑶台,笑看惊鸿艳影来。

觞咏:语本 王羲之 《兰亭集序》:一觞一咏,亦足以畅叙幽情。后以觞咏谓饮酒赋诗。 韩愈 《人日城南登高》诗:令徵前事为,觞咏新诗送。” 

 

 

(原)七律 梅花王 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

(二)

东风袅娜忆当初,璧彩霞姿炫日珠。

玄宴杯凝红玛瑙,秾华香染紫流苏。

易安三弄梅心破,楚水一篙天籁扶。

企盼仙葩无量寿,年年教我醉醍醐。

 

日珠:指太阳。 苏辙 《次韵子瞻游罗浮山》:天枢旋结日珠重,人寰下视鸿毛轻。

秾华:nóng huá 繁盛艳丽的花朵。 前蜀 韦庄 《叹落华》诗:飘红堕白堪惆怅,少别秾华又隔年。” 

玄宴:xuán yàn犹御宴。亦指神仙的宴会。明·王恭《题前给事陈行四读书室》:“邺侯架上五车书,玄宴床头万卷储。”

易安三弄梅心破:李清照,号易安居士,她的咏梅词作《孤雁儿》:“笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。” 三弄梅心破,即《梅花三弄》的笛曲吹开了枝头的梅花。

醍醐:tí hú比喻美酒。 白居易 《将归一绝》:更怜家醖迎春熟,一瓮醍醐待我归。” 

 

2016/5/25作于京东书舍

 

 

 

茂园大姐雅和

七律二首《梅花王》 

 

(1)

风和雨润炫沄间,秋实春华不计年。

驿外桥边孤影暮,丹青绿绮自怡然。

高标何惧群芳妒,逸韵多蒙处士怜。

无抱痴情身化亿,东湖一树灿君前。

身化亿:陆游咏梅绝句: “何方可化身千亿,一树梅花一放翁。” 

 

(2)

月明林下忆当初,一别何郎泪串珠。

折柳旗亭浑似梦,罗浮酒醒客魂苏。

红颜傲雪春光艳,冷蕊无须青帝扶。

濯锦湖边花灿烂,年年观赏胜醍醐。

 

何郎:即南朝梁代诗人何逊。被称为梅花的第一个知音。其做扬州法曹时,官舍院内就有一株梅树,常在树下吟诵诗文,并写下《咏早梅》一诗,被后人视为雄视百代的咏梅佳作。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017