注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

叠字词:苏幕遮三阕 【夜赋】【红尘】【听筝】(新韵)  

2016-03-15 12:03:26|  分类: 趣味数字诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 叠字词:苏幕遮三阕 【夜赋】【红尘】【听筝】(新韵) - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

【夜赋】

笔中情,灯下墨。茗碗窗前,茗碗窗前啜。一阕撷芳词已获,正是三更,正是三更过。

北山桃,南浦若。鹦绿猩红,鹦绿猩红烁。常在艳阳天里坐。自在逍遥,自在逍遥客。

 

若:即指杜若,香草也。陈子昂的《感遇(其二)》中兰若生春夏,芊蔚何青青!

鹦绿猩红:鹦绿,绿色娇艳,如同鹦哥的绿色羽毛。猩红,指像猩猩血那样鲜红的颜色。宋 陆游.《驿舍见故屏风画海棠有感》:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”

 

叠字词:苏幕遮三阕 【夜赋】【红尘】【听筝】(新韵) - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


【红尘】

水边行,原上过。笑看花开,笑看花开落。莫道夕阳人寂寞,尚有余霞,尚有余霞乐。

似闲云,如野鹤。不羡鸳鸯,不羡鸳鸯社。一片诗心花万朵,已许金兰,已许金兰诺。

 

鸳鸯社:指男女欢会之所。宋·白玉蟾《不赴宴赠丘妓》:“白鸥不入鸳鸯社,梦破巫山云雨空。”

 

叠字词:苏幕遮三阕 【夜赋】【红尘】【听筝】(新韵) - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


听筝】  

起云窗,惊月魄。一曲阳关,一曲阳关过。切切鲲弦流水若。悲喜常听,悲喜常听错。 
  杏花飞,星雨落。天上人间,天上人间愕。指下清商风作和。雁柱春弹,雁柱春弹破。

 

清商:商声,古代五音之一。古谓其调凄清悲凉,故称。唐 杜甫 《秋笛》诗:清商欲尽奏,奏苦血霑衣。

雁柱:乐器筝上整齐排列的弦柱。  路德延 《小儿诗》:帘拂鱼鉤动,筝推雁柱偏。” 

 

《钦定词谱》:

●○○,○●●●○○,●○○●○○●●●○○,●○○●韵   

●○○,○●●●○○,●○○●○○●●○,●○○●

 

双调六十二字,前后段各七句,四仄韵.此调只有此体,宋、元人俱如此填。

 

2016/3/9作于京东书舍

 

疏桐先生雅和

苏幕遮三阕——兼和枫江先生

【夜赋】

正闻箫,方择韵。月下灯前,欲把新诗忖。兰也幽幽梅也俊,曲巷疏篱,慨叹轮回瞬。      

 数余年,惊鹤鬓。风雨飘摇,难把韶华揾。 花也凋零缘也尽,剩有余香,长夜殷殷论。

 【红尘】

朔风吹,长剑剁。冷暖人间,多少煎熬磋。流水高山谁与和,浅酌微醺,且伴寒灯卧。      

 柳丝旋,荷叶破。一曲骊歌,送别青春过。忘却曾经颠与簸,无限情怀,尽在余生播。   

【听筝】

落霞飞,流水诉。泻玉弹冰,明月徐风吐。回首炎凉多少路,泪也纷纷,化作登楼赋。    

楚丝晨,湘笛暮。逸响新声,都是真情注。若有知音三两顾,白雪阳春,心远神清处。

 

写于2016317

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017