注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律二首 清夜  

2016-12-03 16:05:51|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原)七律二首 清夜 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(一)

才下赪盘又玉盘,声声塞雁过云端。

云心每叹光阴短,诗境渐随衣带宽。

昨日逐波游宦海,今朝抱朴种香兰。

清风老友携明月,巧弄琵琶帘外弹。

 

赪盘:chēng pán指太阳。 明 袁宏道 《放言效白》诗之三:“梦

去几番登岳顶,扶桑清水浴赪盘。”

玉盘:喻圆月。 唐 李白 《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。” 

塞雁: 塞外的鸿雁。元 萨都剌 《题扬州驿》诗:“寒砧万户月如水,塞雁一声霜满天。”

 

(原)七律二首 清夜 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

(二)

红苏碧玉杜鹃盆,伴我芸窗到日曛。

春意原来常入梦,秋华莫道不消魂。

三更铁砚怜香客,一片诗心出岫云。

自是幽庭花月好,开怀何患雀罗门。

(进退格)

 

红苏:形容红润柔腻。 唐 元稹 《离思》诗之一:“须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。”

日曛:日色昏黄。指天色已晚。宋 曾巩 《答葛蕴》诗:“朝吟忘日昃,暮吟忘日曛。”

雀罗门:形容冷落的门庭。 唐 刘禹锡 《有感》诗:“昨宵凤池客,今日雀罗门。”

 

2016/11/4凌晨作于京东书舍

 

东门听雪兄雅和

七律二首·夜读有忆

——步枫江原韵

 

翻阅早年读过的书籍,偶见随手夹在页间的花枝草梗,虽已枯干,气韵如初。

 

西窗雾锁黯冰盘,把卷依稀事百端。

一袭芸香清兴远,再经槐荫素襟宽。

谁知页内当年草,竟是车前二月兰。

似有韶光调锦瑟,柳弦垂荡任风弹。

 

重读当年苦读恶补过的古籍,但见引注眉批,圈圈点点;红蓝杂错,手渍斑斑,不胜嘘嘘。

 

当年夜雨几翻盆,点读曾经待晓曛。

左传迷踪鱼丽阵,南华觅影蝶衣魂。

案头襁抱三春茧,褯子旗张万国云。

引注旁批惊老大,家门不愧谢师门。

(进退格)

 

鱼丽阵:古代将步卒队形环绕战车进行疏散配置的一种阵法。事见《左传·桓公五年》 。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(167)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017