注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐
GACHA精选

(原)七绝六首 与茂园大姐唱和之三(新韵)  

2016-11-14 11:01:31|  分类: 田园诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原)七绝六首 与茂园大姐唱和之三(新韵) - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

(一)

江楼款曲起焦桐,掩尽秋声引凤声。

美酒冰弦催客醉,楚天梦里几回逢。

 

款曲:犹衷情,诚挚殷勤的心意。 汉 秦嘉 《留郡赠妇》诗:“念当远别离,思念叙款曲。”

焦桐:琴名。 东汉 蔡邕 曾用烧焦的桐木造琴,后因称琴为焦桐。 唐 张祜 《思归引》:“焦桐弹罢丝自绝,漠漠暗魂愁夜月。” 

 

(二)

窗前月朗晚风清,一念悠悠起雁程。

倚尽秋光勤著句,天涯咫尺共吟声。

 

雁程:雁飞的行程。 宋 史达祖 《秋霁》词:“废阁先凉,古帘空暮,雁程最嫌风力。” 

 

(三)

心花一簇为君开,沅芷湘兰笔底来。

赚得春风无限意,娟娟明月两相裁。

 

沅芷湘兰:本指生于沅湘两岸的芳草,后用以比喻高洁的人或事物。明·苏葵《待罪漫书二首 其二》:“神龙天马尘埃表,沅芷湘兰梦寐中。”

 

(四)

梅花姿态笑穹苍,松柏精神焕画堂。

笔底含春春妩媚,丹青一卷媲长康。

 

穹苍:苍天。《水浒传》第二三回:“触目晚霞掛林薮,侵人冷雾弥穹苍。” 

长康:东晋著名画家、诗人晋顾恺之的字。 唐 李嘉祐 《访韩司空不遇》诗:“图画风流似 长康 ,文词体格效 陈王 。” 

 

(五)

飒飒秋风奈我何,扶灯借韵效东坡。

毫端一阕江南叶,常使红情绿意多。

 

红情緑意:指艳丽的春日景色。 宋 文同 《约春》诗:“红情緑意知多少,尽入 涇川万树花。”

 

(六)

月韵兰情海样深,至今未改是初心。

旗亭佳会汉阳月,梦里金波常醉人。

 

兰情:喻女子的人品贤淑娴雅。 明 无名氏 《鸣凤记·邹林会试》:“你兰情蕙性,休害得愁眉蹙损。返斾期难订,泪盈盈,愿封书早早报泥金。”

金波:酒名。亦泛指酒。 明 王九思 《驻马听·四时行乐》套曲:“满饮金波,琵琶一曲把闲愁弹破。”

 

2016/10/31作于京东书舍

 

茂园大姐原玉 

(一)

西风金井冷梧桐,辞树凄凉叶有声。

温馨最是黑甜好,念中人儿梦中逢。

 

(二)

秋江风静秋波清,相思迢递路千程。

秋阴不散不来雨,塞雁留得慰藉声。

 

(三)

剔鏊辟蟹朵颐开,不用白衣送酒来。

上网哪得工夫醉,远方兰契诗可裁?

 

(四)

路灯树影莽苍苍,信步重访君子堂。

不为香茶不为酒,只为节日颂安康。

 

(五)

彩笔收去无奈何,江郎从此走下坡。

俚语村言深自愧,沈腰潘鬓感慨多。

 

(六)

结识以来惠爱深,情怀如玉桂兰心。

何期有幸黄昏近,得遇同舟共渡人。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(165)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017