注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)鹧鸪天三阕 晚秋记梦  

2016-11-12 10:01:34|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原)鹧鸪天三阕 晚秋记梦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(一)

素手拈花檀口吟,菊亭相和意难禁。东坡堤柳霓裳舞,西子湖舟琥珀斟。

鹦鹉曲,凤凰琴,山盟旦旦水涔涔。梦回不见惊鸿影,耳畔唯余天籁音。

 

鹦鹉曲:词牌名。一名《黑漆弩》,又名《学士吟》。 元 白贲 词有“侬家鹦鹉洲边住”句,故名《鹦鹉曲》。

凤凰琴:古琴名。亦泛指宝琴。 唐 虞世南 《怨歌行》:“香销翠羽帐,絃断凤凰琴。” 

 

(原)鹧鸪天三阕 晚秋记梦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(二)

江水悠悠共画船,荻花若雪鹤翩跹。素颜一笑春风起,翠浪千重锦瑟弹。

红罗袄,碧瑶笺,舷窗吮墨赋秋山。人从别浦当年去,依旧歌云在酒边。

 

碧瑶笺:一种精美华贵的笺纸。《剪灯新话·秋香亭记》:“女以折花为名,以碧瑶笺书絶句二首。”

别浦:河流入江海之处。宋 高观国 《烛影摇红》词:“别浦潮平,远村帆落烟江冷。” 

歌云:指动听的歌声。宋 张先 《凤栖梧》词:“可惜歌云容易去,东城杨柳东城路。

 

(原)鹧鸪天三阕 晚秋记梦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(三)

艳艳山枫红满冈,云情雨意正商量。芸芸佛子穿阡陌,袅袅钟声传四方。

携素手,爇高香,丹心一片证禅堂。当年叩首人难觅,檐下秋霖滴断肠。

 

云情雨意:云和雨的状态。 宋 张先 《清平乐》词:“云情雨意空深,觉来一枕春阴。”

芸芸:众多貌。清 龚自珍 《乞籴保阳》诗:“苍生何芸芸,帝命苏其穷。”

 

《钦定词谱》:

◎◎⊙⊙◎◎○韵⊙○⊙●●○○韵◎○⊙●⊙○●,⊙●○○◎●○韵   

⊙◎●,●○○韵◎○⊙●●○○韵⊙○◎●○○●,⊙●○○◎●○韵

 

双调五十五字,前段四句三平韵,后段五句三平韵 宋人填此调者,字句韵悉同。

 

2016/10/12凌晨作于京东书舍


 

茂园大姐赐玉

宾鸿过境唳霜晨。梦转寒宵思远人。

天涯际遇缘非浅,异地赓吟情更深。

何妨霜鬓已年迈,但得知音梦亦温。

晚霞夕照红如火,桑榆更比东隅亲。


疏烟淡月留玉

一场雨能认出秋天的伤痕。

叶落花开,一条梦回不见的惊鸿影,但听天籁音。

都是浓的化不开的记忆,在夜里慢慢打开,薄酒一杯,以珍藏。

横穿夜的深邃,只为与一只飞翔的鸟儿相遇,然后撞响时空。

 

江水吐出远帆和碧空,时间在这个秋天以文字的形势顿了一下。

一个又一个的瞬间,以剪影,打开蓝天所有的眼睛。

走过蒹葭与枫红,走过长河与日落,记忆中所有的经过都在沉默,我只看到有一蝴蝶,翩翩飞。

 

像一种深,泛着皎洁的月色,泛着莹莹。

像那一刻的风,漫无边际地在岁月里弥漫,又像悄悄的私语,隔着远远的距离,讲述,或者自言自语。

暖,抑或冰冷。喧嚣着记忆,抑或寂静如初,沉默不语。

 

原来,时间只可以让纸张朽落,字迹模糊。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(193)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017