注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)行香子 六六生日寄怀——兼酬绿云贺寿雅赠  

2015-10-20 13:37:02|  分类: 贺寿诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)行香子 生日寄怀——兼酬绿云贺寿雅赠 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


柳递风弦,客引筝弦。笑回眸,秋又经年。宴前美酝,帘外寒烟。正擎金樽,伴金曲,念金兰。

料是前缘,续得今缘。柏梁台,佳话留传。墨香常醉,鹤梦常圆。在筠溪头,浣溪畔,虎溪边。


柏梁台:汉代台名。故址在今陕西省长安县西北长安故城内。武帝元鼎二年以香柏为梁筑此台。帝尝置酒其上,诏群臣和诗,能七言者乃得上。借指文人雅士唱和之所。

浣溪:即浣花溪,在四川省成都市西郊,为锦江支流。溪旁有杜甫的故居浣花草堂 。唐·郑谷《荷叶》诗:“多谢浣溪人不折,雨中留得盖鸳鸯。”

虎溪:虎溪在庐山东林寺前,相传晋僧慧远居东林寺时,送客不过溪。一日陶潜 、道士陆修静来访,与语甚契,相送时不觉过溪,虎辄号鸣,三人大笑而别。后人于此建三笑亭 。世传有虎溪三笑图


《钦定词谱》

●●○○●●○○●○○○●○○●○●●○●○○●○○○●○●●○○韵   

●●○○●●○○●○○○●○○●○○●●●○○●○○○●○●●○○

又一体 双调六十六字,前后段各八句,五平韵。前段第一句押韵,后段第一、二句俱押韵。 

2015/10/20作于京东书舍


绿云贺寿雅赠

刚填写了行香子,见您和东门、水莲皆以此为题,焉能无词,也一并发您!祝福生日快乐!重阳快乐!


行香子

未动朱弦,已动心弦,菊花吟,今夕何年?重阳佳节,熟了茶烟,寄一行诗,一枝竹,一丛兰。

佛说因缘,人说诗缘,伯牙琴,代代相传,琅然绝响,空谷清圆,在山溪间,飞泉畔,竹林边。


凌波仙君赐贺寿词

行香子 次韵并酬枫江君六六寿  

小小诗礼,恭祝先生寿诞快乐,平安吉祥!(原)行香子 六六生日寄怀——兼酬绿云贺寿雅赠 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原)行香子 六六生日寄怀——兼酬绿云贺寿雅赠 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原)行香子 六六生日寄怀——兼酬绿云贺寿雅赠 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

       又是风弦,又是丝弦,一声声,聊度华年。不知不觉,前事成烟。负池中莲,月中桂,谷中兰。

际会因缘,恰恰良缘。伯牙琴,千古流传。酒何能醉?梦怎能圆?幸牵浮云,引天水,到梅边。

 

绿云赐玉

诗缘无尽又重阳,遍地歌吟云锦章;

饮菊杯中辞旧岁,踏秋臂上挂花囊;

谁家年少春无老,若个繁华水样长?

拍手与君争击节,千山丹碧紫萸香。


 

东门听雪兄雅和

行香子 · 生日家宴兼自寿

——原韵和枫江再酬众诗友

人是和弦,宴是薰弦,乐今朝,盛馔华年。参天松下,祭日坛边,看两孙男,一孙女,膝前欢。

既是亲缘,也是天缘,瓞瓜绵,血脉承传。微寒淡酒,暖意轻酣,正古来稀,人来旺,室家安。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(202)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017