注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)元曲仙吕太常引 秋柳(中原音韵)(增句格)  

2015-08-25 14:59:43|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)元曲仙吕太常引 秋柳(中原音韵) - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


秋风秋雨奈何天,曲岸舞翩跹。憔悴惹人怜。露华冷魂萦梦牵。问江楼,谁弄朱弦。黄鹤无语,青鸟未传。意悬悬,水溅溅。

柳眉莫蹙,云心应展。魂是贺兰仙,叶是鄂君船。君不见春心若莲。挽丝绦,曾驻吟鞭。画图在案,恋字在渊。空嗟叹,又经年。

 

溅溅: jiānjiān流水声。《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗之一》:不闻爷孃唤女声,但闻 黄河 流水鸣溅溅。” 

贺兰仙:即何仙姑 。传说中的女仙。八仙之一。 邓学可 《端正好·乐道》套曲:贺兰仙引定曹国舅 韩湘子会造逡巡酒。

鄂君船:楚王母弟鄂君子晳泛舟湖上, 越女为之操舟,并作歌赞之。后因以鄂君船为与友人泛舟的典故。 司空曙 《送严使君游山》诗:青春明月夜,知上鄂君船。

 

《北曲曲谱》

●●○△,●●○●●○⊙⊙●○○●

○●●●●○●●●○⊙⊙●○○●

 

2015/8/25作于京东书舍


疏桐先生雅和

【仙吕·太常引】秋柳——兼和枫江先生

 

秋风瑟瑟柳丝旋,秋雨落长天。疏翠半黄边,萧萧马驰惊露蝉。    

笛愁岁晚,帆归江远。古渡客思翩,瘦影夜含烟。满园肃杀人不眠。

 

写于2015825

 

茂园大姐雅和

太常引·秋柳(增句格)——依韵和枫江

微风细雨孟秋天,窈窕影姗姗。零落有谁怜,叹明日黄花已残。驿亭边,曾有人攀。玉骢难系,江皋望断,雾濛濛,云漫漫。

随堤版渚,风情占断。粉黛蹙春山。玉露又生寒。浓霜降、芳姿荡然。忆三春,缃叶含烟。樱花醉软。重回首,再经年。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(163)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017