注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律三首 数字趣味诗  

2015-05-19 14:08:14|  分类: 趣味数字诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)七律三首 数字诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(一)

村树千株百鸟闻,芦塘四五雁离群。

一场膏雨一场梦,万亩梨花万亩云。

春色十分暄九陌,蜂衙八面守三军。

谁家二老临婚宴,奉酒人拖六幅裙。

 

村墟:cūn xū村庄。唐·皇甫冉《送王绪剡中》:“篱落云常聚,村墟水自通。”

膏雨:滋润作物的霖雨。宋 柳永 《玉蝴蝶》词:渐觉芳郊明媚,夜来膏雨,一洒尘埃。

蜂衙:蜂巢。群蜂早晚聚集,簇拥蜂王,如旧时官吏到上司衙门排班参见,故称。 陆游 《青羊宫小饮赠道士》诗:微雨晴时看鹤舞,小窗幽处听蜂衙。 


(原)七律三首 数字诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

(二)

捧卷书翻八大家,一壶老酒一壶茶。

常怀春梦三三径,未泯童心九九花。

双鬓拈来千度雪,孤樽醉泛两颐霞。

十年吟得诗肩瘦,五夜芸窗戴月华。

 

八大家:对唐、宋八位著名古文作家韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、 苏洵、苏轼、苏辙、曾巩的合称。

三三径: 杨万里 于东园辟九径,分植不同的花木,名曰三三径 周必大 《上巳访杨廷秀》诗:回环自斸三三径,顷刻常开七七花。

九九花:指菊花。九月九日重阳节,时值菊花开日,故称。

诗肩瘦:原谓贫寒与苦吟使诗人的肩胛耸起。后形容诗人苦吟。《红楼梦》第五十回:槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。

五夜:即五更。《花月痕》第四一回:五夜迢迢睡不成,灯昏被冷若为情。


(原)七律三首 数字诗 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(三)

杖藜三径画图中,一片林渊八面风。

野鹤千姿九皋舞,纸鸢百态五云冲。

李下波翻四月雪,篱边犬吠六龄童。

晚来万径人踪灭,两个醉翁双靥红。

 

九皋: jiǔ gāo曲折深远的沼泽。《镜花缘》第四十回:九皋有路招云鹤,三匝无枝泣夜乌。

五云:五色瑞云。多作吉祥的征兆。唐·纥干著《灞上》:“都傍柳阴回首望,春天楼阁五云中。”

 

2015/4/29凌晨作于京东书舍

 

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017