注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原创散文)四月的咏叹  

2015-04-07 14:15:14|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创散文)四月的咏叹 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)四月的咏叹 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

花香流淌在和煦的风里,淡淡的,一如酒的气息,一次又一次迷醉着我有些纤弱的神经。燕子的呢喃在檐下流转。喜欢象它那样倾诉,从容而且悠闲……——题记

 

(一)

 

有些花在开,有些花在落,欣喜与伤感同在。莺啼几树嫣红几树翠绿,风卷几处落英几处残絮。生与死在天地间交融,而我的心却在平淡中跳动,象舒缓的舞蹈。

彩色的风筝在天空摇曳飞翔,鸽哨响彻蓝天。湖光潋滟,绿草萋萋,渔歌与牧歌交叠,在这盛情难却的四月,演绎着一个又一个美丽的故事,一幕幕荡人的心怀。

几只白色的鸭子在澄明的水面上歌唱,重复着单调但却激情的歌曲。风吹一湖涟漪,也吹皱了我的心绪。

杨柳岸绿风前,那只满载思念年年泊岸的小舟呢?

落日,黄昏,天际看不见帆影……

 

(二)

 

一束嫣红的桃花在湖边小女孩的手中摇动。她开心地喊着妈妈,稚嫩的声音在风中荡漾。

于是,便想起了儿时母亲象这花儿一样灿烂的笑容。想起了我第一次离家的那个四月,那泪光闪烁的双眼,那座小桥以及母亲伶仃的背影……

依偎在妈妈的怀里,那个欢快的小女孩在湖边的长椅上唱起了歌。招摇的柳枝上传来了莺儿的轻啼,温柔而且缠绵。

在这春的歌唱里,恍若看到故乡村头的那条亮亮的小河,水草萋萋,绿水清波。洗衣裳的母亲,正在听我唱着那首她教会的童谣,脸上流溢着幸福与快乐……

繁华又喧嚣的城市,素美而且幽静的乡村;成年,童年。我常常问自己:你更喜欢哪一个呢?

亲爱的朋友,你说呢?

 

(三)

 

斜风,细雨。街上来往的过客行色匆匆,伞影晃动如摇曳的花朵。车流人流涌动如喧闹的河,渲染出这四月的激情。

中山公园很幽静。偶尔有擎着花伞的伴侣相拥着从园中的小路上走过,留下开怀的笑声。淅淅沥沥的雨敲打着空空的亭廊,雨声仿若缠绵的低语,在湿润的微风里流荡,引人遐思。

廊前的榆叶梅盛开着,在温柔的风雨中摇曳着亮丽的花枝,滚落着晶莹的雨滴,宛如激动的泪珠儿。

在这片张扬着四月嫣红的小园里,仿佛又听到了那缠绵悱恻的琴声,古韵悠悠的唐诗宋词的吟诵声。恍若又见到了那个象这花儿一样婀娜的身影,在花间款步而歌,在轩中举杯而泣……

 那一天是离别之日。她是唱着弘一大师的《送别》离开的——

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

………………

(四)

 

夕阳下,晚风里,池塘边。杨花柳絮在天地间飞舞,如洁白的雪,落满了绿茸茸的草地,落满了衣衫,也染白了我的诗思。

一池春水荡漾,几处鱼跃,几只鸥鸣。

长长的钓竿在手中晃动,灿烂的晚霞染红了寂寞的黄昏。池边的老柳树舞动着嫩绿的长丝,牵起我长长的思念。

我似乎觉得那位倚柳垂钓的老者,正在醉酒高歌。风吹乱了他的满头白发,他的歌声雄浑而奔放。

他是我的恩师,一位满腹经纶的学者,一位和蔼可亲的师长,一位纯粹做学问的人。为了培养一代新人,他几乎耗尽了他毕生的心血。

如今他走了,永远地离开了我们。

他走的那一天,风和日丽,正是草长莺飞的四月。我和他的弟子们在胶东的一个小镇上扶棺而行,红棺木上摆满了鲜艳的桃花……

 

(五)

 

沐浴着四月的风,我在林中的小路上孑然而行。

一树树娴静清丽的海棠花盛开着,象你温婉的笑容,灿烂着我的心扉,灿烂着我生命的诗行,灿烂着我平淡的四月……

林外的小溪淙淙流淌,一如你的吟唱婉转而流畅,抚慰着我的心灵,温润着我的心田……

夜深人静,此刻,孤灯下我正在读你美丽灵动的文字,用心在品味你的欢乐与痛苦,收获着你的收获,憧憬着你的憧憬,惆怅着你的惆怅。

我亲爱的朋友,你知道吗? 

 

(原创散文)四月的咏叹 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)四月的咏叹 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 (原创散文)四月的咏叹 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)四月的咏叹 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 

2015/4/6凌晨修改于京东书舍

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(256)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017