注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原创散文)寒冬,心花依然绽放  

2015-12-24 12:29:43|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创散文)寒冬,心花依然绽放 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

在这萧索的冬天,我以舞者的姿态,随风流转,以歌者的音容,在飞雪中长吟。我很快乐,打破了冬的矜持与庄严。——题记

 

1

小楼一夜梨花落,片片惊帷幄。银龙白凤舞翩跹。鹊语声声风柳起筝弦。皑皑惹得心花怒,踏遍琼瑶路。玉阶遮尽旧苔痕。初试新装青女待梅春。——《雪纷飞》(选自我的 新词虞美人冬日三题)

案头的这首蕴含欢快之意的新词,没有雕琢,是一气呵成的,是我心情的真实写照,由此便浮想联翩,睹物怀远。瞑目沉思,那旧时的关于雪的故事,冰的故事,风的故事,仿佛就在我的眼前……

冬天的夜色依然清丽。拥衣坐在窗前,看皎洁的月光洒满院落,婆娑的树影在凛冽的风中摇曳。一片片落叶纷飞,不时敲打着窗棂,一如低沉的歌曲,融合在我的低吟浅唱里,裹挟着万缕清辉悠悠而去……

在这寂静的夜晚,楼头的月亮绽放着温柔之光,她微笑着,绚丽着我的书斋,仿佛在期待着我的诗思,能够凝结出她喜欢的花朵……

月是知音,月是一盏心灯……

 

2

我喜欢晴朗的日子,凭栏仰望蓝色的天空,以及洁白的云朵。沐浴着璀璨的阳光,凝视着海一样辽阔的天,花一样美丽的云,我心飞扬。小窗很宁静,太阳很温和,执着地映照着我以及我笔下飞扬跳跃的文字。
 
我喜欢这样的时刻,如同在梦里,幽静而且安祥。香烟依旧在我的指间缭绕,裹挟着我的浪漫的诗句,融进和煦的阳光里。我的思念,一如那飘渺的云,穿过时空飘向远方。

我的心中流淌着欣喜与感激,陶醉与幸福。天涯咫尺,因为你就在我的身旁。你的隽永的文字,你的祝福与激励,一如盛开的花朵,不时地抚慰着我寂寞的诗心……

我真的喜欢那曾经的梦一般的情境:窗雪霏霏,小轩幽幽,把酒言欢,“莫许杯深琥珀浓,未成沈醉意先融,疏钟己应晚来风。”

此时,我仿佛看到了远方的那座温馨的小楼,以及那灯光闪烁的小窗……

酒是高朋,酒是一叶兰舟……

 

3

午后,窗外,雪花摇曳着冬的绮梦。在这银白的世界里,隐约听到了春的脚步声,渐渐在耳畔响起。

茶香满屋,弦歌悠悠,浓缩在掌心的春夏秋冬在指尖张扬,记忆的大门洞开。于是,一片春红,一片夏绿,一片盈盈秋水,一片郁郁梅香,纷至沓来。

那条印满行吟人足迹的幽幽小路,蜿蜒跌宕,留下了浸满激情的诗句,泉一般在路边流淌……

我庆幸,我的心中永远是春天,生命的花朵从未凋谢,绚丽着我的每一个日子。于是,执著地守望着我的精神家园,收获一片浓浓的春意。高扬起春的旗帜,迎接着我的繁花似锦的春天……

一个个过去的故事,在寂静中辗转回放。斑斓的画面,举手投足间的细节,潸然泪下的片断,依然丰融着我的梦境,动人心旌……

此时,我仿佛看到了雪中那座小园,以及那株在皑皑的飞雪中绽放的梅花……

梅是仙子,梅是一帘幽梦……

 

4

喜欢有雪的日子,喜欢飘雪的夜晚。

拥着这纯洁的雪韵,在典雅的古乐声中沉醉。窗台上的杜鹃花绽放嫣红,淡淡的馨香醉人心扉。

绿色的茶叶在玻璃杯中滚动,一阵阵清香扑鼻而来。于是,联想的潮水难平,跳跃的文字一呼而出。

悠然地坐在窗前,看漫天的雪花飘舞。我隐约听到了冬之神在歌唱,挽着风的手臂四处游弋,我在这雄浑的歌声中沉醉……

香烟依旧在指间缭绕,思想的野马在心野奔驰。我看到了一簇梅红在雪舞中摇曳,那个独钓寒江的渔翁怀抱着长竿,烟波里飞扬着他的千古绝唱……

我恍若看到,唐诗宋词里的那个吹箫的男子与抚琴的女子,踏雪而来,曼妙的箫琴声在天地间悠扬……

万家灯火灿烂,漫漫长夜无眠。这如诉的钟声不时在耳畔荡漾,于是,思念的涟漪骤然泛起,弥漫了心空。于是,我的憧憬燃亮了我的梦境……

吟诵着抑扬的诗句,我的生命在燃烧。

畅饮着醇香的美酒,在这雪花翩翩飞舞之夜,我醉了。

此时,我仿佛看到了童年的我以及那片村外皑皑的雪原,以及那条印满同伴们足迹的小路……

于是一首《 故乡冬日》便油然而生:

“童年梦里雪儿飘,结伴同撩白玉蛟。笑入芦花惊鹤子,争攀琼树觑鸦巢。凿冰捞取虾兼鲤,纵犬围追兔与狍。闻得门前慈母唤,醒来喜色挂眉梢。”

雪是故人,雪是一缕乡魂……

 

2015/12/18夜作于京东书舍

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(191)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017