注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)临江仙 秋之三题——赋得疏桐先生宽沟照  

2015-11-05 11:57:29|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)临江仙 秋之三题——赋得疏桐先生宽沟照 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

【秋阶】

一层层是西风冷,泠泠欲待谁行?缤纷黄叶落无声。只闻疏影里,寒雀树梢鸣。   

绮梦一场山下断,苍苔掩尽曾经。小栏杆外看枯藤。幕天云散去,独自赏新晴。  

 

(原)临江仙 秋之三题——赋得疏桐先生宽沟照 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客 

【秋池】

盈盈青浪层层泛,枯萍衰柳烟笼。小鱼儿戏碧波中。荻花飘若雪,鹭影舞乘风。   

踏遍草堤寻旧梦,奈何倦眼空空。恹恹无意驻游踪。撷芳人去远,谢了芰荷红。  

 

(原)临江仙 秋之三题——赋得疏桐先生宽沟照 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

【秋山】

凝眸疑是彤云落,原来枫叶流丹。一山佳景靓秋顔。晕红如我醉,摇曳晚林间。   

野雉几声鸣雨后,岭头雁过无言。来来去去又经年。杖藜空念远,回首望乡关。  

 

《钦定词谱》:

⊙⊙,⊙●○○韵◎●●○○●○●●,⊙●●○○

◎◎,⊙●○○韵⊙●●○○韵⊙●●,◎●●○○

 

又一体 双调六十字,前后段各五句,三平韵。

 

2015/11/5作于京东书舍

 

疏桐先生雅和

临江仙(三题)

——兼和枫江先生

【秋阶】

风摧霜剪添新冷,层层融入秋情。三更宿雨四更明。绕阶堪入画,弄韵似调琤。   

萧瑟枯桐憔悴影,题诗触绪难成。飘摇翻转尽无凭。与君长别后,款曲少人听。

 

【秋山】

归乡雁字云中见,林梢叶落翩翩。秋来扶杖尽情攀。枫红铺锦绣,松绿染溪泉。   

字也稀疏人也瘦,凭窗望断岚烟。晨钟暮鼓在心间。无蝉歌怨曲,有路上崇巅。

 

【秋池】

崇山漾影层波上,扁舟沉睡酣浓。风来萍皱小池中。谁持椽样笔,画就九天鸿。    

鸣鹤已无春气色,浮霜遍染芦容。离歌唱彻小桥东。学书涵旷日,浣笔浸晴空。

 

写于2015115

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017