注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律·乙未秋兴八首(一、二)——同题步和绿韵  

2015-11-04 21:04:39|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)七律·乙未秋兴八首(一、二)——同题步和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


(一)游西山

杖藜追日入长林,苔径幽幽紫气森。

绛焰枫姿弥鹤眼,白云雁字过山阴。

峰回可作三都赋,风冷难凋五柳心。

耳纳溪声临水立,且听村浦起清砧。

 

鹤眼:隐逸者的眼光。 白居易 《酬杨八》:闭门足病非高士,劳作云心鹤眼看。

三都赋: 左思 作。构思十年始成,豪贵之家竞相传抄, 洛阳为之纸贵。后因以三都赋指广为流传的名篇。宋·王之望《和制帅 其三》:“太冲漫作三都赋,子美全无一字题。”

五柳:即五柳先生,晋代陶渊明自称。喻指隐者。唐李白《嘲王厉阳不肯饮酒》。浪抚一张琴,虚栽五株柳。

清砧:指捶衣声。 屠爌 《赠别袁重其》诗:霜凄茂苑清砧急,月照荒臺落叶多。


(原)七律·乙未秋兴八首(一、二)——同题步和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


(二)文园梦

轩外零零细雨斜,朦胧欲掩旧年华。 

分杯菊舍曾宣酒,解缆枫堤常泛槎。

翰墨情深生鹤梦,边城月好引胡笳。

素心抱朴诗难老,笑看鬓花如雪花。

 

鹤梦:谓超凡脱俗的向往。  张翥 《多丽·西湖泛舟夕归施成大席上以晚山青为起句各赋一词》词:自湖上、爱梅仙远,鹤梦几时醒。”

 

2015/11/4夜作于京东书舍

 

绿韵原玉

七律·乙未秋兴八首

(步杜甫《秋兴八首》韵)

 

(一)登红花湖

九曲峰回夕照林,翠微十里木森森。

伫湖望岳浮光耀,寄雁听秋感日阴。

次第枫红催皓首,芊绵菊艳涤尘心。

晴襟一碧千重壑,唯慕仙人不问砧。

 

注:红湖,即红花湖。红花湖位于市区西南侧的龙丰上排大石壁、红花嶂一带山地,景区面积9平方公里。红花湖,是惠州西湖的活水之源,为惠州西湖古八景的"水帘飞瀑"所在。

 

(二)登金榜阁

飙轮盘谷日西斜,云嶂芊芊木叶华。 

大壑蜿蜒匀绛色,琼湖潋滟隐浮槎。

登楼遥忆关中雁,沉梦惊闻塞外笳。

自古情伤多落寞,柳青折尽荻飞花。

 

2015.11.3日作于惠南书斋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017