注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)瑞鹧鸪两格:初冬夜赋  

2015-11-15 13:54:41|  分类: 风霜雪雨月诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)瑞鹧鸪两格:初冬夜赋 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

【月】

云破东方玉兔升,柳梢望里瘦伶仃。院中抚槛和松语,楼外筛林闻雀鸣。 

月是知音情缱绻,光暄清夜影娉婷。一轮皓皓莲心慰,竟惹新诗拈五更。

 

《钦定词谱》

○●○○●●○●○●●●○○●○●●○○●,○●○○○●○韵   

●●○○○●●,○○○●●○○●○●●○○●,●●○○○●○

 

双调五十六字,前段四句三平韵,后段四句两平韵。此调本律诗体,七言八句,宋词皆同。其小异者,惟各句平仄耳。此词前后段起句、结句,第二字、第六字俱仄声,中二句第二字、第六字俱平声。其余平仄,惟取协调,可不必拘,故不复注。

 (原)瑞鹧鸪两格:初冬夜赋 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

【灯】

也无慵意也无言,随我挥毫到晓眠。一盏月光辉紫砚,十分春意染红笺。 

灯花只为心花灿,鹤梦常将蝶梦牵。云恨雨愁多少事,有伊便是艳阳天。

《钦定词谱》

●○○●●○○○●○○●●○○●●○○●●,●○○●●○○韵   

○○●●○○●,●●○○●●○○●●○○●●,●○○●●○○

 

又一体 双调五十六字,前段四句三平韵,后段四句两平韵。

此词前后段起句、结句第二字、第六字俱平声,中二句第二字、第六字俱仄声。 其余平仄,惟取协调,可不必拘,故不复注。

 

2015/11/12凌晨作于京东书舍

 

凌波仙君雅和

(一)月

明月随心落复升,月中玉女叹仃伶。夜深独对宫花语,谁向宫花琴瑟鸣。

我对瑶琴思缱绻,瑶琴弹月月婷婷。上弦月满情何慰,不惯愁心敲几更。

(二)灯

素衣华彩两无言,明艳随心夜不眠。一点霞光流墨砚,万般春色上云笺。

柔柔本是灯心灿,念念从来陌路牵。渊薮古今多少事,谢君良伴到明天。

 

疏桐先生雅和

瑞鹧鸪·初冬夜赋

——兼和枫江先生

(一)月

琼雪珠星璧月升,龙吹鹤语小窗听。卷帘爱叹霜花薄,悬镜长思冷韵明。    

院里圆光蟾绚彩,堂前素魄兔腾精。疏桐梢上银辉凛,照见轮回又一程。

(二)灯

冷烟无尽小窗前,寒夜独明孤馆间。耿耿红荧摇月影,亭亭绿焰照心田。     

凝脂花绽莲千朵,垂泪香留露一盘。润笔迷离多少事,凭栏断续古今篇。

 

写于20151117

 

茂园大姐雅和

瑞鹧鸪二格·步和枫江《初冬夜赋》兼酬凌波仙、疏桐

一、月

 暮霭初消眉月升,凝愁照恨叹伶仃。闲庭修竹霜成泪,画栋香巢无燕鸣。

 遍地寒光拥落叶,一帘花影韵娉婷。北风猎猎中宵后,月暗长门悲五更。

二、灯

 丹心如炽口无言。银汉迢迢夜不眠。默守绮窗怜瘦影,暗窥挥翰落华笺。

 痴情枉盼灯花爆,夙愿难偿蝶梦牵。风袅篆烟更鼓尽,玉钩沉坠下中天。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(182)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017