注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原创散文)秋日断章  

2015-11-13 13:54:33|  分类: 秋花秋叶诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (原创散文)秋日断章 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

1

清晨破例早早起来,走进日日走过的树林,在凉凉的风中散步。空气很清新,一轮淡月朦胧地悬在渐亮的天空。

风吹起几片落叶,飘流着,翻转着,象曼妙的舞,象悠扬的音符,荡起辽远的思绪与低沉的歌。藤葛与黄栌交缠在一起,一片浅红在风中摇曳,勾勒着秋的图画。秋声和着我沙哑的歌声,在空中流淌。

一株海棠在风中叹息着,展示着秋的凝重与庄严。捡一片金黄的叶子庄重地放在掌心,记忆之门忽然打开。于是,我仿佛看到了春红与夏绿,莺歌与燕舞,在寂静的林中回放。
  
春,是我温馨的梦,安详而且恬静;夏,是我的激情,浪漫而又热烈。我梦悠然……

回味着过往,在秋的怀抱里,我的风景依然精彩,生命的阳光照耀着我的心空,灿烂着我的每一个日子……

2

绚丽的霞光映照在湖面上,我看到一对白鹤在水中鸣叫,芦花如雪,小船儿摇摇。我想起那曾经的岁月,水样的年华,浮萍般的旅程……

在我生命的碧湖上,有过流芳的荷花,也有过美丽的画舫。吹过烈烈的风,踏过浩浩的浪。今天,这萧条的渡口很寂静,摇一叶轻舟去湖中垂钓。

我感到很惬意,心已经没有了压抑。身边没有了往日的喧嚣,也没有了庸俗的纠缠与客套。渡口不再拥挤,我庆幸我的心情终于恢复了平静……

3

想起国庆节的那些日子。

我很幸福,坐在黄软如毯的草地上,和孩子们一起分享假日的欢乐。

手中扯起长长的线,彩色的风筝在蓝天飞翔。马在嘶鸣,鸟在低语,人在欢笑,牛羊在栏里欢快地嬉戏。大草原犹如一座清新的城市,蓝天白云下,美丽耀眼的帐篷群,令人想起蒙族人古老的豪华。

草原上升起缕缕炊烟,我很陶醉,陶醉在充满酒香与奶香的帐篷里。    

马头琴的弦音宛如叮咚的泉水,滋润着草原幽美的夜晚。橘红色的篝火在纵情燃烧,夜色在歌舞中沉醉,欢乐在月光下飞扬。甜美的歌声,优美的舞蹈,与亮丽的篝火汇成了一幅奇妙的图画,在草原上闪烁,在夜空下尽情地张扬。 

我忘记了我置身在秋天里,枕着欢愉,枕着歌声,枕着酒香与奶香,在朦胧中入眠……

4

午后的阳光很温和,照在屋里感觉暖暖的,象儿时母亲的抚慰。

推开窗子,让关闭的空间多一些清新。栀子花摇动着碧绿的枝叶,摇动着欲绽的蓓蕾,艳羡地凝视着身旁那盛开的杜鹃与菊花,心花便随之而灿。窗台上一片洁白,一片殷红,一片淡紫,一片金黄。恰似我彩色的诗句,被风吟诵着,在我宁静的小屋里,撑起一片明媚的春天。
  
黄昏,夕阳。繁星,明月。夜幕渐开,窗外树影婆娑。我低吟着我的新词《
行香子 赋得十月二十三日夜

“倦柳垂帘,皓月窥帘。短檠扶,诗语喃喃。有情翰藻,如意金蟾。令心华开,墨华艳,梦华恬。

卅载征帆,六秩归帆。得兰交,佳境平添。砚田春绿,暮景天蓝。若空中云,甸中鹤,谷中潭。”

月华如水,心花灿烂……

5

晚饭后,一曲高山流水悠悠响起,屏中的琴声与杯中的茶香一起荡漾,醉了心扉……

走进深邃的网海,翻阅信箱里朋友们寄来的一篇篇诗文图片,仿佛徜徉在彩色缤纷的春园。然后真诚的回复,附寄一首枫红,一篇金黄的芦荻,一幅苍翠的松柏,抑或是一阕阳光下的青竹,一片深深的思念……

然后一支香烟,一杯清茶,让思绪在激情的构思里飞扬……

窗外西斜的月亮很大,月光无语地挤进屋子。揿灭小灯,枕一天的兴奋入梦。

企盼秋梦如花,化作彩蝶,我在花香里沉醉,在秋天的日子里翩翩飞舞……

 

我心如秋,但却依然璀璨,一如秋菊,一如秋枫……

 “暮年的钟声在耳边敲响,我的诗心

依旧灿烂,犹如那绚丽的五月

感觉很充实,而且

很浪漫,心灯也从未有过熄灭

心花璀璨着我的每一个日子

如此的盛情难却

我庆幸,我是一个富有的歌者

我的心里,装着巍巍青山,悠悠绿水

还有一颗太阳,还有一轮明月……

截取我的一首新诗《如歌的行板》,是为结语。

 

2015/11/12夜作于京东书舍

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(154)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017