注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 窄韵诗梦之三题  

2015-01-15 12:48:46|  分类: 趣味数字诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)七律 窄韵诗梦之三题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 


钱塘旧梦

(平水下平十三覃韵

 

六桥日暖柳毵毵,十里苏堤水蔚蓝。

佳侣双杯舱内坐,夭桃一朵鬓头簪。

晕生春色娥眉笑,诗伴金樽绍酒酣。

曾共团圆西子月,最难忘却是三潭。

 

毵毵:sān sān垂拂纷披貌。郭沫若 《西湖纪游》诗:菜花黄,湖草平,杨柳毿毿,湖中生倒影。


(原)七律 窄韵诗梦之三题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

山村春梦

(平水下平十四盐韵)

 

晨来双燕下茅檐,浅淡西天悬桂蟾。

恰恰莺啼门外柳,翩翩蝶入户中帘。

山鸡芦笋邀村酿,云岫桃溪读子瞻。

向晚幽窗好耕月,常教雅趣满诗奁。

 

桂蟾:指月亮。传说月宫有桂树和蟾蜍,故称。 卢照邻 《赠益府裴录事》诗:朝看桂蟾晚,夜闻鸿雁度。鸿度何时还?桂晚不同攀。

诗奁:shī lián犹诗箧。放诗稿的小箱子。宋·叶适《送潘德久》:“未有羽书吟自好,全提白下入诗奁。”

子瞻:宋代大文豪苏轼的字。


(原)七律 窄韵诗梦之三题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

桑梓圆梦

(平水上平五微韵)

 

七月野原携紫薇,由缰并辔入朝晖。

坐听柳陌莺莺语,醉看汀州燕燕飞。

汗血马前温旧梦,芦花荡里敞心扉。

一双鹤舞黄昏里,笑问别时何日归。

 

莺莺燕燕:莺和燕。比喻春光物候。元 张可久 《寨儿令·忆鉴湖》曲:风风雨雨清明,莺莺燕燕关情。

汗血马:古代西域骏马名。流汗如血,故称。后多以指骏马。宋 苏轼 《次韵孔文仲推官见赠》:君如汗血马,作驹已权寄。

 

2015/1/12夜作于京东书舍


茂园大姐雅和

闽都旧梦·依韵和枫江弟《桑梓圆梦》(平水上平五微韵)

榕树须长拂翠微,红桃绿柳映朝晖。

轻舟泛浪离弦箭,紫燕颉颃比翼飞。

沿岸踏青频笑语,买花估酒醉芳菲。

春风澹荡四难并,沐浴韶光缓步归。

 

(这是写实的诗,时在1993年春,与老伴闲步福州闽江大桥苍山桥头的小景。

四难:良辰、美景、赏心、乐事。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(176)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017