注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)◇【长相思五格五题】◇  

2014-06-11 18:44:12|  分类: 夏韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江

 

(原)◇【长相思五格五题】◇ - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原)◇【长相思五格五题】◇ - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
                   月儿来,故人来                                                 又是吴葵红满腮

 

(一)窗月

月儿来,故人来。高举金樽夜骋怀。桃花两靥开。

影徘徊,梦徘徊。又是吴葵红满腮。小蹊生绿苔。

 

骋怀:chěnghuái开畅胸怀。明·虞堪《澄江季丙卿留饮客邸》:“持杯骋怀思,还沛听佳音。”

吴葵:蜀葵的别名,多年生草本植物。花期6月至8月。近现代·寇梦碧《寿楼春 春暮微雨醉天来共小饮》:“同抱吴葵身世,楚兰襟怀。”

 

《钦定词谱》

◎◎○●○○●●○○○●●○韵   

●○○○○●●○○○●○●○○●○

 

双调三十六字,前后段各四句三平韵、一叠韵。此调以此谱为正体,其余押韵异同,皆变格也。此词前后段起二句,俱用叠韵如冯延巳词之“红满枝,绿满枝”、“忆归期,数归期”,张辑词之“山无情,水无情”、“拟行行,重行行”,皆照此填。

 

(原)◇【长相思五格五题】◇ - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 杨柳垂,钓线垂


(二)钓溪

杨柳垂,钓线垂。溪畔书兰兼旧醅。游鳞濒水湄。 

鸟啾啾,蝶飞飞。醉卧芦丛浑忘归。斜阳落翠微。

 

旧醅:jiù pēi 陈酒,旧酿。 杜甫 《客至》诗:盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。


《钦定词谱》

○●○●●○○●○○○●○○○○●○韵   

○○,○○●●○○○●○○○●●○

 

又一体 双调三十六字,前段四句三平韵、一叠韵,后段四句三平韵。此词后段起句不用韵。如李煜词之“菊花开,菊花残”,欧阳修词之“长江东,长江西”,皆照此填。

 

(原)◇【长相思五格五题】◇ - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 一曲阳关雨作弦


(三)夜窗听雨

琵琶弹,琵琶弹。一曲阳关雨作弦。檐声和泪喧。 

琵琶弹,琵琶弹。竟惹乡思夜不眠。半窗花语寒。

 

阳关:古曲《阳关三迭》的省称。亦泛指离伤之歌曲。 李商隐 《饮席戏赠同舍》诗:唱尽《阳关》无限叠,半杯松叶冻颇黎。


《钦定词谱》

○○○○○○●●○○●●○○○○●○

○○○○○○●●○○●●○●○○●○

 

又一体 双调三十六字,前后段各四句三平韵、一叠韵。此词前后段起叠用相同的句子,又与各家不同。

 

(原)◇【长相思五格五题】◇ - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 红槿株,白露珠


(四)花事

红槿株,白露珠。朝日花丛闻鹧鸪。伊人入画图。

泪儿涂,影儿孤。青鸟难寻梦也无。清愁堆简庐。

 

青鸟:神话传说中为西王母取食传信的神鸟。后遂以青鸟为信使的代称。 李商隐 《无题》诗:蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。” 


《钦定词谱》

⊙◎○●○○○●○○○●●○韵   

⊙⊙◎⊙○●○○●●○○○○●○

 

又一体 双调三十六字,前后段各四句四平韵。此词前后段起二句不用叠韵,如周邦彦词之“沙棠舟,小棹游”、“烟云愁,箫鼓休”。万俟咏词之“一声声,一更更”、“梦难成,恨难平”,曾觌词之“清夜长,泛玉觞”、“围艳妆,留醉乡”,俱照此填。

 

(原)◇【长相思五格五题】◇ - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 楚江幽,桂江幽。梦里分杯吟钓舟


(五)绮怀

楚江幽,桂江幽。梦里分杯吟钓舟。凭舷歌不休。

鹤岑风,虎溪声。一世堪怜鸥鹭盟。淹留多少情。


鹤岑:hè cén指修仙者所居的山。 王勃 《怀仙》诗:鹤岑有奇径,麟洲富仙家。

虎溪:在庐山东林寺前,相传晋僧慧远居东林寺时,送客不过溪。一日陶潜 、道士陆修静来访,与语甚契,相送时不觉过溪,虎辄号鸣,三人大笑而别。后成知音之典。明 顾大典 《青衫记·刘白谒元》:虎溪旧约难寻,莲社从谁讨。

鸥鹭盟:谓与鸥鹭为友。比喻隐退之人结友。元 黄庚 《渔隐为周仲明赋》:不羡渔虾利,惟寻鸥鹭盟。

 

《钦定词谱》

●○○●○○●●○○○●○○○○●○韵   

●○○,●○○换韵●●○○○●○○○○●○

 

又一体 双调三十六字,前段四句三平韵、一叠韵,后段四句三平韵。此词后段平韵另换,与各家异。


2014/6/11作于京东书舍

 

茂园大姐雅和

◇【长相思·芸窗杂咏——和枫江弟五格五题】◇

 

一、赞文才

    诗饶余,赋饶余,文采风流似瑾瑜,青莲并驾驱。语连珠,字连珠,信步行吟忧悒纾,兴来三白浮。

二、孟夏夜

    风尚寒,月色寒,瞻霁楼头听杜鹃,良宵思往年。楝花香,麦花残。杏子青青垂画檐,疏枝罩小轩。

三、五月风

    榴花红,榴花红,羽扇罗衫忆旧情,庭槐阴愈浓。榴花红,榴花红,杨柳丝长隐钓翁,野花沿岸生。

四、花事

    栀子开,夏日长,蜂蝶蜻蜓飞苇塘,荷花阵阵香。水风凉,画船杨,约友泛舟举玉觞,遣词联句忙。

五、绮怀

    系诗魂,醉诗魂,荡漾游丝萦燕云,琴心传妙音。赏流莺,理银筝,尽遣闲愁鸥鹭盟,兰因前世情。

  (瞻霁楼,在恭王府后院,辅大做为女生宿舍,楼后便是花园,古木阴深,正是杜鹃的藏身宝地,也是春宵听杜鹃的宝地』

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017