注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原创散文)五月的记忆  

2014-05-12 20:50:20|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 故乡的草原                                                                     故乡的湖水

 


五月的雨滴/象熟透了的葡萄/一颗一颗/落进大地的怀里/这是酿造的季节啊/到处是蜜的气息/到处是酒的气息

——雷抒雁的新诗《雨》

 

敞开记忆的门,我在五月里徜徉。

然而,在这酿造的季节里,道不完的离情别绪往事悠悠。一些花在开,一些花在落,欣喜与惆怅同在。我的诗思半阕是欢乐,半阕是忧伤,裹挟着思念从旷野中穿过……       

  

(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 槐花开了                                                                    槐花落了

 


(一)

 

雨后的槐林,弥漫着槐花的清香。纷落的雨滴,宛若一颗颗珍珠,不停地落入树下的草地。婉转的莺歌裹挟着槐香,在深邃的槐林中流荡;雪样的槐花随风摇曳,绰约的舞姿动人心旌,张扬着天地间最独特的风景。

蜂儿们哼着歌,嘤嘤地在林中飞来飞去,正在为人酝酿着甘甜与欢乐。彩蝶在馥郁的花香里翩翩起舞,而我在这美丽曼妙的舞蹈中沉醉。太阳依旧灿烂,明媚的阳光执著地穿过花叶,投在如茵的草地上,柔柔的,一如母亲的温情。

一对年轻伴侣擎着槐花从密林深处走来,灿烂的笑容流溢着生活的温馨与惬意。林间小路上,歌声飞扬。树荫下,小河边,笑声连连。小桥流水,青萍凫鸭,波影亭影,一幅明媚的情景交融的图画,在我的眼前依次展开。

树影婆娑,人影婀娜,美丽的爱情被风拥抱着,抚慰着,传诵着……

那条河,随风泛起层层涟漪,仿佛也在向我诉说着庄周蝶梦的故事,一个古老而忧伤的爱情传说……
  
那位倚树而立的中年男子,不知他手中的芦笛是在为谁而吹,笛声为何如此凄凉?

长椅上的那位中年妇人,不知她眼中的泪水是在为谁而流,哭声为何这般悲怆?

走在挂满露珠儿的草地上,我的心弦不停地被那笛声与哭声拨动着。一曲熟悉而又陌生的弦音,缠绵悱恻,响遍心野。有风吹来,时而有槐的花瓣跌落,轻轻的听不到一点声音,只有无忧的莺声在耳边萦回。

林外溪水潺潺,一颗怅然若失的心在溪声里跳动。于是,一行又一行缠绵悱恻的诗句在心中流淌,充满了每一个守望的日子……

 槐花落了,那个五月很忧伤。我的诗流着泪,雨打湿了我沙哑的歌声,在莽林中飞翔……

 

(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 夕阳归舟                                                               芦丛鹤影

 


(二)


五月的风,故乡的梦,梦的故乡。

碧水清风,湖波荡漾。鹤舞鹭鸣,稚嫩的芦叶随风摇曳,落霞满天,落日的余晖里,一只渔舟扬帆归来。渔歌在欸乃的桨声里飞扬,绿苇相拥的水道上涌起醉人的欢乐与激情。

浪花拍岸,打湿了我的裤脚。我出神地倾听着那荡波而来的歌声,如梦如幻,熟悉而又陌生。

一泓湖水,亮亮的,一如她清澈的眸。伫立在绿草茵茵的湖岸,她微笑着,拽动着轻盈的脚步,在莺啼柳摇的湖岸徜徉……

美丽的故乡,故乡的童年。

想起那块漂亮的花手绢,在芦丛里飞扬。我醉了,仿佛看见那双黑白分明的大眼睛,正对着我调皮地笑着,芦荡的上空响起鹭鸶的长鸣。

浪花如雪,桨声如歌,一只小船满载着欢乐在碧波上荡漾……

远处传来欢快的歌谣,一对年轻男女手拉着手,站在渡口向湖中张望。渔船渐渐的近了,摇橹人开怀大笑着,那是一位中年人的爽朗的笑声。年轻女子高声喊着父亲,那声音宛似银铃,在空中飞扬……

一个健壮的身影,一船银光闪闪的鱼虾……

我想起了健朗的父亲,父亲眼里的那片涟漪阵阵的湖,想起了满院的月影和鱼香……

我也想起了她的笑容,象烂漫的花。也想起了她扯下头上的宝蓝色轻纱,沐浴着金色的阳光,在温柔的风里摇动奔跑……                

 她去了远方,那个五月很忧伤。我的诗流着泪,雨打湿了我沙哑的歌声,在湖波上飞翔……

 

(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 故乡的草原                                                                美丽的萨日朗花

 


 ()

一泓碧水,点点白帆,让我坚定了人生的信念。

一片草甸,几声马鸣,使我感受到了生命的璀璨。走在一望无垠的草原上,呼吸着清新芳香的空气。浏览着一个个白色的毡房,聆听着马头琴曼妙的弦音,我的心和悠扬的琴声一起在草原上纷飞……

走进洁白的羊群,如同徜徉在飘逸的白云里。骑在马背上,在绿茸茸的草地上奔跑,欢腾在夕阳下,黄昏里,我的激情开始奔放。凝视着晚霞里一缕缕炊烟,我的心中荡起阵阵涟漪。我感觉到了,感觉到了生活的浪漫与温馨……
   
毡房里飘香的马奶酒让人兴奋。坐在地毯上,我接过一碗又一碗。那个象花一样美的女孩,轻轻地扶我躺下,诡秘地笑着,在我的头上插了一朵洁白的百合花。

她指着我对妈妈说:他醉了……

醒来的时候我感觉很轻松,屋外是一片柔美的月光。绚丽的篝火,曼妙的舞蹈,婉转多情的歌声……   

河边的萨日朗花开的日子, 她却走了,那个五月很忧伤。我的诗流着泪,雨打湿了我沙哑的歌声,在草原上飞翔……

 


(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原创散文)五月的记忆 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
  山区                                                             山上的花花


(四)

   

五月,郊外,碧空如洗,阳光明媚。

这里没有城市的喧闹,没有沙霾,环境清幽,空气清新。山路弯弯,丛林凝碧,芳草萋萋,溪水潺潺,感觉像是置身在世外桃源中。

深山里的村庄很幽静,掩在密林深处,炊烟袅袅,偶尔能听到几声犬吠与鸡鸣。

林中纷扬着悦耳的鸟鸣,风悄悄在林间穿行。几个起早的农家女人,手里拎着沉甸甸的篮子,带着笑声从林边走过。

山岗上开满了不知名的小花,曼妙地在风中摇曳着,不时有浓郁的花香飘来。泉水亮亮的,不停地从崖边直泻而下,欢快的泉声动人心弦。

两只山鸡从头顶倏然掠过,顷刻间便消失在茫茫山林中,留下的几枚漂亮的羽毛,犹如彩色的蝴蝶在林间飞舞。黄莺儿欢快地在枝头歌唱,歌声在茂密的丛林中流转。

我心飞扬,象那悠闲的鸟儿,没了繁忙与劳累。也没了苦思与冥想,也没了忧愁和烦恼。优哉,游哉……

黄昏的时候,天上下起雨。站在屋檐下,我凝望着巢中呢喃的燕子,开心地笑了,我的感觉轻松而惬意。

夜晚,屋外的风雨声很大,我独自坐在沙发上,倾听着电视里悠扬的琴声,一曲高山流水引人遐思。窗外,不时传来雨打芭蕉的声音,一如激越的鼓点……

天亮的时候,电话里传来噩耗,像晴天霹雳——

一个朋友走了。那个五月很忧伤。我的诗流着泪,雨打湿了我沙哑的歌声,在阴沉的天地间飞翔……


 茂园大姐留玉

五月熏风荡,草原处处香。

人如萨日朗,酒醉少年郎。

鹤戏碧湖水,马嘶绿海洋。

诗翁幽念起,月下忆家乡。

 

蛙声作管弦留玉

五月漫忆-步韵奉和茂园女史兼寄枫江君

早梅花更谢,槐落水飘香。

挥泪别三镇,失群寻二郎。

开心读苏子,掩卷问渔洋。

私语明湖浪,嗔谁隐钓乡?

 

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(224)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017