注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原创散文) 四月, 独凭香榭弄春弦  

2014-04-11 20:53:27|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 

(原创散文) 四月 独凭曲槛弄春弦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

 

说不尽的四月荣华,道不完的离情别绪往事悠悠。一些花在开,一些花在落,欣喜与惆怅同在。在这美丽的四月,我的诗思半阕是忧伤,半阕是欢乐,裹挟着思念从旷野中穿过……——题记

 

(一)

 

数不清的花在阳光下开,有些花在风雨中落,繁荣与凋敝同在,欢乐与忧伤共生。蝶舞芳枝,莺啼烟柳,风泛一泓春水涟漪,醉了人的心扉。燕蹴飞花,天飘杏雨,而我的诗却在恬淡中依旧飞扬跳跃,浸满了春的气息。

沐浴着明媚的阳光,走在乡间幽静的原野上,繁花碧草摇曳生辉,水影天光相映成趣。小河弯弯,流水潺潺,环抱着浓妆艳抹的烟村。在这身着盛装的四月,望不断的绿涛,走不完的香海。

鹭鸶在水草间奔腾展转,炫耀着这四月的繁华,重复着单调但却激情的歌曲。远处有牧歌传来,裹挟着马的嘶鸣与清脆的鞭声。

和煦的风带着草的芳香扑面而来,我仿佛看到了儿时那个骑在马背上唱歌的小男孩,引颈高唱着那首妈妈教会的歌谣,长鞭在夕阳的余晖里轻摇。

那就是我,后来从马背上第一次摔下来了。那是一个令我终生难忘的四月……

落日,黄昏,草原上的救护车在轰鸣……

 

(二)

 

河岸的绿柳成荫,长长的柳丝在风中悠扬,映一片碧水清波。桃花满眼,一如灿烂的霞,炫耀着亮丽的风采,给这珠光宝气的四月平添了无边的风韵。

于是,便想起了儿时故乡的四月,想起了母亲象这花儿一样灿烂的笑容。想起了母亲饥饿年代四月里割的第一茬韭菜,新年后包的第一顿饺子,那泪光闪烁的双眼,那无奈的叹息以及母亲频频皱起的眉头……

一对年轻的恋人手牵着手在河边嬉戏着,那个欢快的小女孩跑到小桥上唱起了歌。几只鸭子在水中喧闹着,岸边的柳枝上不时传来莺儿的婉转歌声。

在这温馨娴静的风景里,恍若身在故乡村头的那条弯弯的小河边。锣鼓喧天,一抬花轿穿过石桥。做了新娘的邻家姐姐在轿中哭泣。那个四月,那个青黄不接的四月,她违心地嫁给了一个像她父亲一样大的老光棍,换回了一斗高粱两升玉米……

有风吹来,河中荡起一片涟漪。我的耳边似乎又听到了她经常在河边吟唱的那首唐诗:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少……

 

(三)

 

风过竹林,在静谧中涌起一片喧哗,仿若骤来的雨声。五光十色的花儿旋起曼妙的舞蹈,幽香在园中流溢,沁人心脾,张扬着这四月的浪漫。

五颜六色的春衫在园中流动。一湖碧波荡漾,满耳莺歌燕语,满目花团锦簇。偶尔有成群结队的游客们从园中的石桥上走过,留下了开怀的笑声。

一对精神矍铄的老年伴侣,坐在假山的石凳上满面笑容,手中的相机不停地拍摄着,风吹乱了他们的满头白发。

浇灌的园丁们喷洒着甘霖。廊前的榆叶绽一片嫣红,在温柔的风中摇曳着亮丽的花枝,滚落着晶莹的水滴,宛如激动的泪珠儿。

在这座渲染着四月芳菲的皇家园林里,恍若又听到了那洪钟般的笑声在花间流荡,在燕剪莺梭中飞扬。仿佛又见到了那三个象孩子一样天真烂漫的身影,在湖边侃侃而谈,在亭中谈笑风生……

 那一天是三个老顽童最开心的日子。唐诗宋词,楚辞汉赋,我们是在悠悠的古韵中,依依不舍地离开这个魂牵梦绕的地方的……

此时湖中桨橹摇摇,笑语欢声。却看不到他们的身影。而我却孑然一身,蹒跚着脚步走在这满园春色中。

我的诗流着泪。我这孤独的四月呀!

(四)

 

那片桃花依旧在黄昏里婆娑,晚风阵阵,溪水潺潺。走过这熟悉而又陌生的石桥,便看到了那个幽静的小院,以及那条桃花掩映的石径。杜宇声声,桃红如血。

风景依旧,物是人非,几许思念几许清愁。

再也听不到那爽朗的笑声,再也看不到那拈须沉吟的瘦影。灿烂的晚霞染红了寂寞的黄昏。门前的垂柳树舞动着碧绿的长丝,一如我悠长的思念。

依稀觉得那位相貌清奇的儒者,正在醉酒高歌。风吹乱了他的满头白发,他的歌声雄浑而奔放。

他是我的知音,亦师亦友。生于书香门第,翰墨之家,一位齐鲁地方剧种的学者,一位戏剧大家,一位钟情于唐风宋韵的师长。为了培养一代新人,他呕心沥血,几乎耗尽了他毕生的精力。

如今他走了,带着遗憾永远地离开了我们。

送他走的那一天,风和日丽,正是草长莺飞的四月。在他的墓前,仿佛又看到了他慈祥的笑容,听到他在诙谐地吟诵着我那两句新诗:酒是我的情人,烟是我的伴侣……

那片桃花陪伴着他在夕阳下默默无语,染红了我忧伤的诗句……

 

(五)

 

霏霏细雨温润着这四月妩媚的容颜,我在乡间的小路上孑然而行。那片麦苗得意地摇曳着青绿,望不到边际。

田边的梨花矜持地抱一树蓓蕾,含情脉脉。无数朵伞花在这小路上游动,撒一路温馨与喜悦。我的心旌在这温柔的细雨声中摇曳,溶进我生命的诗行,滋润着我清新的四月……

和朋友们相聚在村中宽敞幽静的瓦舍里,促膝而谈,把酒言欢,真是件惬意开心的事情。

“物是人非事事休,欲语泪先流……只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁……”而此时我倒觉得无泪可流,也无愁可载,惟有欢乐在心头……

窗外的雨依旧在淅淅沥沥地落个不停,院中的那棵玉兰已经开始凋落,满地雪一样莹白。而几树桃花却正盎然怒放,火焰般亮丽,动人心扉……

知春亭下桃枝艳,倩影舞婆娑。花间蝶绕,湖中鱼跃,翠岭嵯峨。 一壶佳酿,几声古韵,独醉清波。今生何憾,青山曾赋,绿水曾歌。

赋一首《人月圆  春醉》,送给这人间四月天!

 

 

2014.04.10 修改于京东书舍


(原创散文) 四月 独凭曲槛弄春弦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(原创散文) 四月 独凭曲槛弄春弦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(原创散文) 四月 独凭曲槛弄春弦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(原创散文) 四月 独凭曲槛弄春弦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

(原创散文) 四月 独凭曲槛弄春弦 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(219)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017