注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原) 七律 叠韵酬和凌波仙君《春雪连三日》  

2014-02-07 19:07:14|  分类: 梅花诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江


(原) 七律 叠韵酬和凌波仙君《春雪连三日》 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

春装款款入眸新,春降六英怡六神。

春眼始开风染色,春心已醉雪还亲。

春来蝶在庄周梦,春悦梅迎鹤氅人。

春帝初传春气息,春窗春酒酽而純。

 

六英:雪花。 李纲 《次韵志宏见示春雪长句》:那知忽作三尺雪,草木洗尽群芳空。六英飘舞片片好,谁与刻削嗟神工。” 

六神:解之有二,解之二,古以人之心、肺、肝、肾、脾、胆,各有其神主宰,称为六神。 张衡 《髑髅赋》:五内皆还,六神皆復。

庄周梦:庄子·齐物论》:昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知 周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?” 

鹤氅:道袍。借指道家人。《新五代史·唐臣传·卢程》:程戴华阳巾,衣鹤氅,据几决事。

春帝:春神。 陈陶 《冬夜吟》:八埏蝼蚁厌寒栖,早晚青旗引春帝。

 

2014/2/7作于京东书舍

 

(原) 七律 叠韵酬和凌波仙君《春雪连三日》 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

凌波仙原玉

七律·春雪连三日 叠韵酬枫江君《京城初雪》

 

从立春开始,竟接连三日雪舞琼华,天地已然净洁再净洁,风中的腊梅,冰下的翠竹,以及才吐的春芽,待放的花苞……

在这洁白的世界中缭绕崭新的情趣……

欣闻枫江君那里也初迎瑞雪,可喜可贺,遂叠韵之以酬谢先生之雅和……

 

春雪连三日日新,春颜醒透倍精神。

春华一夜白云色,春意千寻玉宇亲。

春水梨花迷蝶梦,春山鹤羽过仙人。

春枝才吐春消息,已惹春心圣且纯。

 

(原) 七律 叠韵酬和凌波仙君《春雪连三日》 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017