注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵  

2014-11-28 13:54:41|  分类: 梅花诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

 

(一)

 寿阳双靥著飞丹,影入平波映髻盘。
  
绿佩声摇青鸟起,茜华光绚碧霄寒。
  
珊珊玉骨呈天韵,剪剪香岚绕凤冠。
  
莫道罗浮清梦冷,娥眉一笑蕴清欢。

 

寿阳:即寿阳花,梅花别名。南朝宋武帝女寿阳公主,曾卧于含章殿檐下,梅花落公主额上成五出之花,拂之不去,皇后留之,自后有梅花妆。妇女多效之,在额心描梅为饰。见《太平御览》卷九七引《宋书》。 杨维桢 《香奁八咏·黛眉颦色》:索画未成京兆谱,欲啼先学寿阳妆。” 

飞丹:犹飞红。绯红。 李白 《酬殷明佐见赠五云裘歌》:远山积翠横海岛,残霞飞丹映江草。

髻盘:形容发髻绕旋如盘。 曾瑞 《蝶恋花·闺怨》套曲:云堆髻盘,釵横凤冠,这憔悴除他来缓。

 

(二)

 蓓蕾窗前粒粒丹,癯仙歌向水晶盘。
  
红闺筛酒吟边醉,素手调琴月下寒。
  
作赋偏寻千古韵,凭栏常戴九霞冠。
  
云心抱朴和梅老,赚得文园一世欢。

 

癯仙:qú xiān解之有二,解之二,骨姿清瘦的仙人。喻指梅花。 陆游 《射的山观梅》诗之二:凌厉冰霜节愈坚,人间那有此癯仙。

水精盘:解之有三,解之三,喻指晶莹的圆月。 李商隐 《碧城》诗之一:若是晓珠明又定,一生长对水精盘。

红闺:犹红楼。指少女所居之处。清 黄燮清 《长水竹枝词》之二七:蚕眠桑老红闺静,灯火三更作茧圆。

九霞冠:言用九天的云霞做冠。宋·汪莘《满庭芳 雨中再赋牡丹》:“烧红烛,吞星□日,光射九霞冠。” 

 

(三)

未肯梁园比牡丹,常携松筱浴赪盘。
谁怜五夜红芳冷,晕泛双颐绿醑寒。
国色何须燕支粉,天香独傲雪云冠。
休言精舍无佳客,自有梅岑梦里欢。

 

赪盘: chēng pán指太阳。 袁宏道 《放言效白》诗之三:梦去几番登岳顶,扶桑清水浴赪盘。

云冠:像帽子一样盖覆在上面的云。 陆机 《拟青青陵上柏》诗:飞阁缨虹带,曾臺冒云冠。

国色:美丽的花,多指牡丹,也有指梅花的。宋 王安石 《与微之同赋梅花得香字》诗之二:不御铅华知国色,祇裁云缕想仙装。” 

 

2014/11/28作于京东书舍

 

绿韵原玉

七律·梅韵三叠

作者/绿韵

(上平十四寒)

 遥岑送目九重丹,未近先闻阵雁盘。
  
逸兴遄飞禽破寂,醉怀浑忘意驱寒。
  
寥寥荒岭梅生韵,艳艳琼花香沁冠。
  
试问霜天谁媲美?云舒云卷自寻欢。

 

复叠

 氤氲云起谷流丹,万叠馨波曲涧盘。
  
大壑不遮虬干雅,芳株敢顶粤东寒。
  
离离花径谁怜玉,漠漠征尘自正冠。
  
沐浴清风梅作镜,远嚣避劣酌霞欢。

 

三叠

 御景峰重九畹丹,馨熏十里雁悠盘。
  
风欺琼蕾尤添媚,雪钓清芳更逐寒。
  
雅韵芊芊人却步,高标逸逸鹤倾冠。
  
冰封莫怨春来晚,一麓梅香尽客欢。

 

注:1.惠州市惠东县梁化镇的御景峰梅园,拥有300多亩梅村,是目前国内规模最大的梅园。每年元月中旬梅花盛开,品种繁多,是观花的好季节。

2.盘:在此是乐,游乐之意。《尚书 无逸》:文王不敢盘于游田(田:打猎)

 

2014.11.23日作于惠南书斋

 


(原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
(原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
  
(原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
(原)七律·梅韵三叠 ——步韵同题奉和绿韵 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

  

 


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(185)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017