注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 题古一舟《黄山清凉台》 ——依韵同题奉和蛙兄  

2014-01-16 15:38:25|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江


(原)七律 题古一舟《黄山清凉台》 ——依韵同题奉和蛙兄 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

图:古一舟《黄山清凉台》 转引自茂园大姐的博客

 

一脉高悬碧玉壶,凭栏环眺恼皆除。

清凉台似莲花座,狮子峰藏贝叶书。

堪把云心牧云海,可寻松子构松庐。

飞泉声里曙光泄,怎不教人眉眼舒。

 

碧玉壶:《后汉书·方术传下·费长房》载: 长房 为市掾,见一老翁卖药,悬一壶于肆头。市罢,即跳入壶中。 长房 因诣翁,翁与俱入壶中,见玉堂庄严华丽,美酒嘉肴充盈其中,相与饮毕而出。后因以碧玉壶指仙境。 苏轼 《刁景纯席上和谢生》之一:误入仙人碧玉壶,一欢那復问亲疏。

莲花座:亦称莲座 即佛座。佛座作莲花形,故名。清 唐孙华 《哭大兄允中》诗之三:六时勤礼莲花座,五夜频繙贝叶书。

贝叶书:指佛经。 柳宗元 《晨诣超师院读禅经》诗:闲持贝叶书,步出东斋读。” 

松子:解之有二,解之二,传说中神仙赤松子的省称。唐 李白 《寄弄月溪吴山人》诗:待号辞人间,携手访松子。

 

2014/1/16作于京东书舍

 

蛙声作管弦原玉

题古一舟《黄山清凉台》

 

解道天公怜玉壶,纤尘浊秽一蠲除。

明心罗汉观沧海,遮眼灵山藏佛书。

十八弯前人蹀躞,三千界外孰闲居。

伫听悬瀑松声杳,袖底风云任卷舒。


黄山清凉台:又名法合石,位于狮子峰腰。自曙光亭西行约200米,即至一岔道口,继续西行20余步,即至清凉台。此台方正平削,纵横丈许,突出在三面临空的危岩上。1954年就原址以水泥重修加固,宽3米,长5米,绕以水泥栏杆,游人可凭栏远眺。台前为峰云变幻的后海,台下是十八道弯的石级盘旋而上,右侧上方排列着犬牙般的石笋矼,旺上展现着惟妙惟肖的十八罗汉朝南海,这些皆可尽收眼底。清凉台亦称北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017