注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 朝花夕拾三题 ——旧事重提也  

2013-09-16 12:55:16|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江


(原)七律 朝花夕拾三题 ——旧事重提也 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
  

冬梅

江南往事每沉吟,一瓣心香醉到今。
红粉扶来梁苑雪,春葱捻尽蔡家琴。
月盈梅院诗思远,花伴书窗情意深。

曾赴孤山寻旧迹,旗亭犹在酒难斟。

 

沉吟:解之有二,解之一,深思吟味。魏· 曹操《短歌行》:“但为君故,沉吟至今。”

梁苑雪:南朝 谢惠连 为《雪赋》,曲尽描绘梁苑大雪景色,传为妙文。借指美妙的雪景。后也用为赞美他人诗文的典故。 吴伟业 《送周子俶张青琱往河南学使者幕》诗之三:赋夸梁苑雪,歌起邺台风。

春葱:喻女子细嫩的手指。 白居易 《筝》诗:双眸翦秋水,十指剥春葱。

蔡家琴:即焦尾琴。《后汉书·蔡邕传》:吴人有烧桐以爨(cuàn )者,蔡邕闻火烈之声,知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰焦尾琴焉。唐 李颀 《题僧房》诗:谁能事音律,焦尾蔡邕家。

旗亭:解之有二,解之二,酒楼。悬旗为酒招,故称。宋 周邦彦 《琐窗寒·寒食》词:旗亭唤酒,付与高阳俦侣。


(原)七律 朝花夕拾三题 ——旧事重提也 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

春兰 

记得当年携伴游,风衔香霭漫汀州。

结盟梅酒今何在,留客兰亭水尚流。

细雨成帘烟袅袅,丛花浥露恨悠悠。

一场春事浑如梦,未觉燕台已是秋。

 

燕台:yān tái指冀北一带。 祖咏 《望蓟门》诗:燕台 一望客心惊,箫鼓喧喧汉将营。” 

(原)七律 朝花夕拾三题 ——旧事重提也 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客  

秋菊 

小畦金缕傍文房,隔得疏帘传妙香。

伴我书翻一轮月,爱伊花曳五更霜。

偶然随梦见陶令,常亦吟窗作谢娘。

可叹乔迁新寓后,芳株已没乱坟冈。

 

吟窗:诗人居室的窗户。 岑参 《送杨录事充使》诗:使乎仍未醉,斜月隐吟窗。

 

2013/9/13夜作于京东书舍

 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017