注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)词两首 依韵和绿云  

2013-08-30 16:11:39|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 

(原)词两首 依韵和绿云 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 玉华影倩,冰心可见


◇【鹊桥仙】◇咏兰

严装素面,香萦碧涧,常与清风为伴。露台幽不乞人怜。却又是,离骚唱遍。

 玉华影倩,冰心可见。醉了昌黎青眼。也堪为友作知音。两相悦,红尘梦远。

 

离骚唱遍:屈原在《离骚》等许多诗篇中,都写到自已如何滋兰、佩兰、纫兰、搴兰、刈兰。他对兰寄以无限的希望:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩......枝叶之峻茂兮,愿俟时乎整吾将刈。”他以兰为友,将兰作为知音:“时暧暧其将罢兮,结幽兰而延伫。”

昌黎:即昌黎先生,唐代大文学家韩愈别号。韩愈颇爱兰,赋有著名咏兰诗《幽兰操 》:“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。……”

《钦定词谱》

○○●●○○●●○●○○○●●○○●●○○●●●○○●●韵   

●○●●○○●●●●○○○●●○○●●○○●○●○○●●

 

又一体,双调五十六字,前后段各五句,四仄韵。此亦与欧词同,惟前后段第一、二句,俱押韵异。按,辛词别首“松冈避暑”词,曹伯启“杜鹃声诉”词,刘因“纥干生处”词,第一、二句俱押韵,正与此同。

 

(原)词两首 依韵和绿云 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 枫岭正筹火炬


◇【朝中措】◇因秋而作

缤纷落叶闹清晨,风语鸟惊魂。露染庭中衰草,沙撩门外行人。

思来尚有,一场秋醉,几度良辰。枫岭正筹火炬,菊园已酿清芬。

 

《钦定词谱》

●●○○●●○○●○○韵   

●○○●○○

 

双调四十八字,前段四句三平韵,后段五句两平韵此调以此词为正体,宋人填者甚多,若辛词、赵词之摊破句法,蔡词之添字,皆变体也。

 

 (原)词两首 依韵和绿云 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 菊园已酿清芬

 

绿云原玉

◇【鹊桥仙】◇

青烟浅染,石根初见, 霞珮云裾春剪。 芳心才露一丁丁,已香把,衣巾熏遍。

 清风又远,凝思何限。 疑下沅湘九畹。 不如勾引叶丛儿,夜朝在,砚台纸畔。

 

◇【朝中措】◇

秋来恶草落埃尘,始觉已无春。 去后一堆黄土,昔何扰扰纷纷?

流云易散,浮名易绊,意作闲人:且植幽兰半亩,但留清气三分。


绿韵雅和

◇【鹊桥仙 咏兰】◇

芳生一涧,香弥九畹,霞染青汀春漫。引嘤嘤翠鸟痴迷。任雨雾、娉婷且绽。

玉华沁卷,冰心入典,缕缕清魂尤见。欲倾诗笔了思痕。几题写、难描梦远。

◇【朝中措 秋色】◇

霏霏细雨濯清晨,零落叶缤纷。雾裹枝间栖鸟,寒欺庭内孤人。
高台眺远,浓云挂岭,碧野凋痕。几树红枫错落,一畦黄菊氤氲。

 

 七星雅和

鹊桥仙 兰花和绿云枫江  

诗非漫咏,词非漫赞,都是幽情无限。对君畅饮又如何,说不尽、人间冷暖。

彩云追月,天河转斗,一曲山高水远。花开恰是雁来时,恨玉友、离多梦短。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017