注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 韩文公祠——步韵同题奉和蛙兄  

2013-08-29 14:54:27|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韩文公祠,是中国现存最早纪念唐代大文学家韩愈的祠庙, 在广东潮州市韩江东岸笔架山麓.

 

/枫江

 

(原)七律 韩文公祠——步韵同题奉和蛙兄 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 


千年古庙五云翔,百代宗师锦绣妆。

雪冷蓝关兴翰墨,文开大道泛崇光。

东山橡木韵凝碧,中土韩门书未黄。

历历晴川安可忘,先生凤彩与龙章。

 

韩愈:唐朝邓州南阳人,后迁孟津(河南省焦作孟州市)。自谓郡望昌黎,世称韩昌黎。唐朝文学家、思想家、政治家。唐代古文运动的倡导者,宋代苏轼评价他文起八代之衰,明人推他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称韩柳,有文章巨公百代文宗之名,有杜诗韩笔之美称。著有《昌黎先生集》、《外集》十卷等。

雪冷蓝关:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”这是诗人韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中的诗句。是他因上书《论佛骨表》被贬潮州刺史,起程去潮州时,路过陕西蓝田县的蓝田关,写给他的侄孙韩湘的。韩愈以戴罪之身,在潮七个多月,把中原先进文化带到岭南,办教育,驱鳄鱼,为民众做了许多好事,被潮人奉为神,潮人并将笔架山改称韩山,山下的鳄溪改称韩江。

橡木:相传当年韩愈所植的橡树,就在祠前,被后人尊为韩木。橡树形如华盖,春夏之交开花,红白相间,甚是美丽。潮州人崇尚韩愈,以至效祥于他手植的这棵橡木。于是,祠吊先哲,木卜科名,韩祠橡木便成了潮州八景之一。

中土韩门:中土解之有四,解之三,指中原地区。广义指整个黄河流域,狭义指今河南 一带。因韩愈河南人,故称中土韩门。

凤彩龙章:文辞美妙,喻不凡的文采、风采。

 

2013/8/29作于京东书舍

 

(原)七律 韩文公祠——步韵同题奉和蛙兄 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

  

蛙声作管弦原玉

韩文公祠-次韵奉和诸诗友

 

古祠千载隐龙翔,文气斐然才换妆。

师百世缘文载道,仰先生为业生光。

韩江向晚波初碧,橡树经秋叶尽黄。

八月风高今又是,侍郎阁里有文章。

  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017