注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原) 七律 情缘二题  

2013-08-24 20:30:35|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江


(原) 七律 情缘二题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 

 

对酌

小儿出国归来,带回两瓶上好的葡萄酒,晚饭时与老伴共品,好不开怀!。

 

葡萄美酒夜光杯,牛柳鲈鱼铁釜煨。

半盏紫摇窗外月,两颐红胜雪中梅。

倾情眉案约三世,得意人生有几回。

醉里嫣然相视笑,心儿恰似彩云飞。

(孤雁入群格)

 

眉案:“举案齐眉”缩写。典出《东观汉记·梁鸿传》,为夫妇相亲相敬的典实。清 钮琇 《觚賸·汤素畹》:眉案未输鸿与耀 ,只愁时事正纷然。

三世:佛家以过去、现在、未来为三世。 北齐 颜之推 颜氏家训·归心》:三世之事,信而有徵。


(原) 七律 情缘二题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 

夜赏通惠河月

晚饭后,与老伴在通惠河畔散步赏月,浮想联翩。想起年轻时花前月下的种种欢愉之事,及退休后的惬意生活,感慨万千……

 

晚来携侣在河滨,共倚清澜醉里吟。

掬水玲珑月在手,拈诗缱绻境怡心。

蓝桥旧梦景多丽,白社新恩情更深。

度尽劫波终未悔,齐眉举案到而今。

(孤雁出群格)

 

蓝桥:桥名。在陕西省蓝田县东南蓝溪之上。相传其地有仙窟,为唐人裴航遇仙女云英处。常借用作男女约会之处。宋 周邦彦 《浪淘沙慢》词:飞散后,风流人阻, 蓝桥约,悵恨路断。” 

白社:解之有六,解之三,借指隐士或隐士所居之处。唐 白居易 《长安送柳大东归》诗:白社羈游伴, 青门远别离。

 

2013/8/22夜作于京东书舍


 

茂园大姐赠玉

杯中美酒窗前月,醉里春风梦里人。

举案齐眉乐晚景,祝君康乐永逸欣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017