注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)◇【醉花阴】西府海棠 依韵奉和七星兄并茂园大姐  

2013-04-09 15:14:14|  分类: 咏春诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /枫江 摄影/七星

 (原)◇【醉花阴】西府海棠  依韵奉和七星兄并茂园大姐 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

   今日七星兄从聊城寄来西府海棠花照,并与茂园大姐各赋得醉花阴词一阕,遂以和之。


梦里龙湾乘舴艋,一瞥惊鸿影。罗袖舞翩跹,笑绽香腮,红展瑶台景。
也曾帝苑花期等,帝苑春风冷。不见玉人来,绿水悠悠,空有菱花镜。

 

《钦定词谱》

⊙◎◎⊙⊙◎●●○○●○○●○○●韵   

●○●●○○●●○○●●●○○●○○, ●○○●

双调五十二字,前后段各五句,三仄韵。此调只有此体,诸家所填,多与之合,但平仄不同,句法间有小异耳。

 

 

七星原玉

【醉花阴】海棠  

 

别梦依稀看靓影,咋见喉头哽。毕竟旧知音,眼露娇嗔,颊醉红潮涌。
东园有约云霞映,蝶舞花阴静。莫道不消魂,衣袖生香,风冷人难醒。

 

茂园大姐原玉

【醉花阴】海棠——依韵和七星  

 

锦塌醉眠莺唤醒,露重胭脂冷。粉靥绽红云,翠袖轻扬,霞映惊鸿影。

杜鹃无语黄昏静,荡漾春如梦。月下舞霓裳,玉蕊摇光,香雾弥三径。


禾君雅和

瞥见依稀芳摇影,恋恋浑懵懂,以为旧知音。春露眸含,颊比红霞竟。
宁无分辨思由骋,嘲笑心灰冷。非是梦啼痕,怠慢丽人,空许弥香径。


东门听雪雅和

醉花阴·海棠 

——依韵奉和七星,并酬茂园大姐、枫江 

 晓梦留痕春睡醒,不耐云鬟冷。隔树一声莺,似约新盟 ,啼尽重门静。

梅魂玉蕊冰心耿,最是棠花影。竟日独喧妍,谁伴黄昏,高烛红妆映。


凌波仙雅和

醉花阴·海棠 依韵茂园君 兼酬枫江、听雪二君  

 

谁把伊人初唤醒?犹自东风冷。国艳枕香云,绿染红衣,醉透胭脂影。

灯前不是花前咏,是鹧鸪回应。睡起爱娉婷,换了妆容,莫负春来景。

 

 



(原)◇【醉花阴】西府海棠  依韵奉和七星兄并茂园大姐 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

(原)◇【醉花阴】西府海棠  依韵奉和七星兄并茂园大姐 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017