注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七绝 早梅 步和梓煜  

2013-02-02 21:45:08|  分类: 梅花诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 

(原)七绝 早梅 步和梓煜 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 


小红妆罢俏南枝,惹尽琼瑶怨客迟。
山寂料难觅青鸟,芳心吐处正春时。

 

南枝:解之有四,解之三,借指梅花。宋 苏轼 《次韵苏伯固游蜀冈送李孝博奉使岭表》:愿及南枝谢,早随北雁翩。王文诰 辑注引 赵次公 曰:南枝,梅也。

琼瑶:解之有六,解之三, 喻雪。 白居易 《西楼喜雪命宴》诗:四郊铺縞素,万室甃琼瑶。

 

梓煜原玉

淡红偷上小青枝,欲倩霜禽唤已迟。

一夜春喧寒尽处,玲珑恰看嫁逋时。

 

潜英雅和

朱红点点染枯枝,戎装素裹迎客迟。

冰冻三九尤娇艳,春心不赏待何时?


浣花庄主雅和

一点猩红绽破枝, 青禽欲报语犹迟。
孤高本自存风骨, 不待群芳斗艳时。

 

 

 

早梅---中华诗词论坛绝句版PK作品  

廖国华老师主持

 

请绝句版各版主,诗友们,围城看客朋友注意了
应安首版和梓煜斑斑邀约,烦俺老头来作个公证,兹先说明
一;拿旧作不显工夫,绝句版能手不乏,帖子大多已见,在新鲜感上已逊一着。第三者出题,限三个韵字,限定时间,再由大家品评,这才算批克。
二;出题【早梅】七言绝句。限韵,枝,迟,时。不能打乱顺序。明晚十时交卷,过时不计。
三;条件只一个,出新。有冲寒,暗香,疏影,风,雪等滥熟意象算不及格!
三;决出优胜数名后,换题,换韵,短时限批克,决出一二三名。
另,大家在发主帖同时在此跟帖,方便评估

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017