注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)鹧鸪天 闺怨二首  

2012-07-14 16:14:19|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江 图/佚名

 

(原)鹧鸪天  闺怨二首 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 


(一)

雨恨云愁坠断肠,落花有意水无常。恶风吹醒巫山梦,寒簟难留游冶郎。

蓝桥短,灞桥长。秦楼箫咽月痕凉。晚妆庸鬓胭脂泪,寂寞红薇影半窗。

 

游冶郎:解之有二,解之二,风流少年。 清 李渔 《玉搔头·误投》:多时不见游冶郎,怪满面秋霜。

 

(原)鹧鸪天  闺怨二首 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 


(二)

锦瑟声幽燕子楼,小桃花落武陵洲。绿云携雨朝还暮,红叶题诗春复秋。

人已逝,水空流。窗前泪眼对孤舟。美人蕉舞黄昏里,惹尽檐声夜未休。

 

红叶题诗:唐 代红叶题诗、结成良缘的故事较多,情节略同而人事各异: 僖宗时,宫女韩氏以红叶题诗,自御沟流出,为于祐所得。 祐亦题一叶,投沟上流,亦为 韩氏 所得。不久,宫中放宫女三千人, 祐适娶韩氏 。成礼日,各取红叶相示,方知红叶是良媒。后以红叶题诗为托物传情之典。见 宋 刘斧 《青琐高议·流红记》。

 

2012/5/22夜作于京东书舍

 

 信园春晓雅和

步韵枫江先生《鹧鸪天·闺怨二首》

 

(一)
纵有豪情激热肠,人生漫道是寻常。也曾潇洒青衫客,更是风流田舍郎。
春日短,夏云长。一帘菊梦送秋凉。如斯岁月蹉跎过,几度残阳照暮窗。


(二)
暮晚重登百尺楼,长河依旧绕沙洲。忆中醇厚三杯尽,望里山空几度秋。
风渐止,水还流。又闻鸣雁过莲舟。今宵共醉梨花月,不见斯人梦不休。

 

化蝶卷雅和

 

《鹧鸪天.闺怨》

幽笛声声欲断肠,花开花落叹无常。三更明月惊春梦,一片芳心许玉郎。
笺渐短,夜偏长。如今人去剩茶凉。红妆懒理听花泪,空惹相思入冷窗。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017