注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 榆次诗韵四题  

2012-07-01 23:57:41|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 (原)七律 榆次诗韵四题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

挚友于无声处心倾唐风宋韵,弘扬国粹,工作之余,组织部下精心研究写作古典诗词,使他的部门四十多人,人人会作诗填词,收获颇丰,一年上一个台阶,四年来结得四本诗集(《春梦》《夏韵》《秋语》《冬恋》),成为三晋大地的一朵耀眼奇葩,受到有关领导及山西省诗词界等前辈们的高度赞扬。遂草拟四律献给于无声处老弟及其弟子们。


(原)七律 榆次诗韵四题 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 2012年07月06日 - 于无声处 - 于无声处

 《春梦》  2007年5月出版  书名题写:杨伯珠

春梦

 

春华满纸悦双瞳,昨夜南柯惊放翁

笔底花开芳草地,灯前诗染绿杨风

心倾翰墨情悠远,句索清宵律也工

血汗凝来书一卷,劝君莫道是雕虫。

 

南柯:即南柯梦,泛指梦境。  范成大 《题城山晚对轩壁》诗:一枕清风梦緑萝,人间随处是南柯。

放翁:宋朝大诗人陆游的别号。

 2012年07月06日 - 于无声处 - 于无声处

 《夏韵》  2008年11月出版  书名题写:梁五福 

夏韵

 

夏日毫端春更浓,薛涛笺上韵无穷

先生椽笔云山媚,弟子书田桃李丰

诗意胜如萍水滟,心花恰似芰荷红

砚池柔月西窗下,惹尽千年唐宋风。

 

椽笔:晋书·王珣传》: 梦人以大笔如椽与之,既觉,语人云:此当有大手笔事。俄而帝崩,哀册諡议,皆 所草。后因以椽笔指大手笔,称誉他人文笔出众。 王安石 《英宗皇帝挽辞》之一:谁当授椽笔,论德在琼瑶。

书田:以耕田比喻读书,故称书为书田 王迈 《送族侄千里归漳浦》诗:愿子继自今,书田勤种播。” 

 2012年07月06日 - 于无声处 - 于无声处

《秋韵》  2010年1月出版  书名:邵颖华  题写:张茂珍


秋语

 

西风浩荡舞秋香,满目千娇百媚妆

金簇菊栏牵古韵,霞堆枫岭润诗肠

莫愁作得三都赋,何惧吟成两鬓霜

都到榆城花月好,挥毫可赚满庭芳。

 

三都赋: 左思 作。构思十年始成,豪贵之家竞相传抄, 洛阳 为之纸贵。见《晋书·左思传》。后因以三都赋指广为流传的名篇。 冯惟敏 《不伏老》第四折:再来不上《三都赋》,此去休过 万里桥

 2012年07月06日 - 于无声处 - 于无声处

 《冬恋》  2010年11月出版  序、书名:邵颖华 题写:李贵频


冬恋

 

小轩窗外雪皑皑,一树新梅破腊开

花下放歌香霭绕,毫端写意玉尘裁

修成正果生兰韵,种得恒心在砚台

天助中都绘春客,芳菲笔底四时来。

 

玉尘:即玉屑,喻雪。 白居易 《酬皇甫十早春对雪见赠》诗:漠漠復雰雰,东风散玉尘。” 

中都:榆次古名。



 

蛙声作管弦雅和

七律四首 寄于無声处兼和枫江君

 

春梦

百里春浓自映瞳,中都翰墨独归翁。

高怀才子真闲适,好客于公有古风。

酒入诗心人易醉,律逢花气合当工。

和吟欲借先生语,梦笔惟愁造化穷。

 

和吟欲借先生语:于无声处有句早把热忱播热土,且将清雅赴清空

 

夏韵

绿树阴浓情更浓,无声端未为诗穷。

嘉宾早报荷花盛,韵事堪添硕果丰。

宿酒醒时兰馥郁,吟鞭指处石榴红。

榆城别后君真健,得月兼招面面风。

 

韵事句:应于无声处邀请,枫江此行为于的团队作诗词讲座,受到大家欢迎;

榆城句:承蒙于无声处邀请,去年夏初,余在京鲁之行后,得赴榆次一游。

秋语

十月秋高枫送香,摇床蛩语劝梳妆。

诗工独我难赓韵,酒好先生共浣肠。

新蕾喜逢初过雨,老桑已自久经霜。

钟情最是榆城枣,别有清馨透骨芳。

 

新蕾句:于无声处组织属下精心研究写作古典诗词,使他的部门四十多人,人人会作诗填词,收获颇丰,一年上一个台阶,四年来结得四本诗集(《春梦》《夏韵》《秋语》《冬恋》),成为三晋大地的一朵耀眼奇葩,受到有关领导及山西省诗词界等前辈们的高度赞扬。

 

冬恋

沃野苍梧千岭秀,晋原喜见腊梅开。

散花雪满三三径,飞絮情弥九九垓。

向日孤身淬骚韵,今朝团队上楼台。

吟分四季磨诗骨,宋髓唐风卷地来。

 

吟分句:四年来于无声处和他的团队结得四本诗集《春梦》《夏韵》《秋语》《冬恋》,惜未能一睹为憾。


 

 

于无声处雅和

七律·榆次诗韵四题

——依韵和枫江、蛙声作管弦先生

 

春梦

                       

久锁风雷雪未融,弄獐书夥问苍穹。

一知醉枕南柯梦,斗胆题诗西岭枫。

卖斧班门多莽撞,赏花荣府更朦胧。

毋言钦定仄平韵,撼树蚍蜉笑放翁。

 

【注】弄獐书:《旧唐书·李林甫传》:太常少卿姜度,(李)林甫舅子,度妻诞子,林甫手书庆之曰:闻有弄獐之庆。'客视之掩口。按,《诗经·小雅·斯干》:乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。后称生男曰弄璋。喻没有文化,写错别字。宋苏轼《贺陈述古弟章生子》:甚欲去为汤饼客,惟愁错写弄獐书。

荣府:荣国府      钦定:钦定词谱       放翁:陆游

                                                      

夏韵

                   

不解诗缘劲未穷,三春苦旅步匆匆。

出师广揽轩辕剑,开卷博寻后羿弓。

物欲横流谁倥偬,才思潮涌我矇瞳。

何时赢得齐天韵,惟换清新一缕风。

 

【注】轩辕剑:轩辕夏禹剑。天下第一剑。众神采首山之铜为黄帝所铸,后传与夏禹。 
剑身一面刻日月星辰,一面刻山川草木。剑柄一面书农耕畜养之术,一面书四海一统之策。

 倥偬(kǒng zǒng) :有三解,1、困苦窘迫;2、事情的纷繁迫促;3、匆忙。这里是1、困苦窘迫,同倥蒙。如:倥蒙(蒙昧无知) 天降生民,倥侗颛蒙。——《法言·序》

 矇瞳( méng tóng ):同蒙瞳。(1).昏愦;糊涂。 陈亮 《甲辰答朱元晦书》: 虽不肖,然口说得,手去得,本非闭眉合眼,蒙瞳精神,以自附於道学者也。”(2).迷糊;朦胧。 蒲松龄 《聊斋志异·花姑子》:一夜,守者困怠并寐,生蒙瞳中,觉有人揣而抁之。 蒲松龄 《聊斋志异·董生》:醉态蒙瞳,不知所见伊何,遂诬人若此……”

                                                   

秋韵

 

阅尽炎辰又染霜,山花野卉满庭芳。

寒门户户孕娇女,汉手双双绣嫁妆。

梦语连声呼日月,诗心一脉动参商。

三年难有惊人句,不改初衷我自狂。

 

【注】汉手:榆次语。汉手汉脚,笨手笨脚之解。

   参商:参星与商星。辰星也叫商星,因此也叫参辰。参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没。

                                                   

冬恋

 

天降驽才地造骀,欣逢霡霂洗尘埃。

红枫燕蓟涂江畔,烟雨金陵舞砚台。

斤半新醅群友醉,丈余粗布众神裁。

冰封三晋惟榆暖,眷恋蛙声泪满腮。

 

【注】燕蓟:指北京。周武王把燕蓟两地分封给诸侯的事件。公元前1046年,周武王灭商后,创建了封诸侯、建藩卫的分封制度。据《史记?周本纪》载,武王封帝尧之后于蓟,封召公奭于燕。西周的封国均建有一座都城,作为封国的统治中心。据考古证实,燕国都城中都在今房山琉璃河董家林村,今房山区琉璃河古城即其遗址(见琉璃河遗址)。蓟国的都城蓟城在今北京市区的西南隅,大致在广安门附近。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017