注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 绮思二韵  

2012-05-31 12:55:05|  分类: 七言诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 

(一)

 

笑靥如花劝玉卮,小楼莺语慰相思。

兰陵美酒逢春醉,焦尾瑶琴对月痴。

悲喜常怀谢池草,荣枯每念海棠枝。

南华蝶梦谁知晓,正是钟敲子夜时。

 

玉卮 :玉制的酒杯。宋 范成大 《冬至日天庆观朝拜作欢喜口号》:“丰年四海皆温饱,愿把欢心寿玉卮。”

谢池草:南史·谢惠连传》:“族兄灵运嘉赏之,云‘每有篇章,对惠连得佳语’。尝於永嘉西堂思诗,竟日不就,忽梦见惠连 ,即得‘池塘生春草’,大以为工。常云‘此语有神功,非吾语也’。”后遂以“谢池草”为怀念弟弟之典。 明 何景明《除夕和以道怀弟之作》:“相怜谢池草,明日又春华。

 

(二)

 

独倚楼台眺幕天,蟾光泄户映书田。

月居仙子窗多丽,斋有诗魂人未眠。

笔引吴刚移桂树,神迎素女弄筝弦。

举觞对饮高阳夜,槛外木犀花正妍。

 

素女:解之有三,解之二,即嫦娥 。亦用作月的代称。清 吴伟业 《八风诗·西风》:“落日巴山素女秋,梧宫萧瑟唱《凉州》。”

高阳: 池名。 晋 山简 置酒游赏的园池。唐 李白 《襄阳曲》之二:“ 山公醉酒时,酩酊高阳下。”

木犀:桂花的别名。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017