注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 题彭连熙仕女图  

2012-03-07 18:23:08|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 

(原)七律 题彭连熙仕女图 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 


为谁独自抱箜篌?恨满吴丝指下流。

杏眼猗猗鬓花黯,桃腮淡淡柳眉愁。

伶仃偏弄鸳鸯曲,寂寞难登燕子楼。

有凤无凰蜀桐冷,芭蕉猎猎锁清秋。

 

吴丝:吴地产的丝。喻指精美的琴弦。 唐 李贺 《李凭箜篌引》:“ 吴丝蜀桐张高秋,空山凝云不流。”

猗猗:解之有二,解之一,柔美貌;美好貌。晋 石崇 《楚妃叹》诗:“猗猗樊姬 ,体道履信。”

燕子楼:楼名。在今江苏省徐州市 。相传为 唐 贞元 时尚书张建封 之爱妾关盼盼居所。 张死后, 盼盼念旧不嫁,独居此楼十余年。后以“燕子楼”泛指女子居所。《红楼梦》第七十回:“粉堕百花洲 ,香残燕子楼 。”

蜀桐:制作箜篌的材料。唐 李贺 《李凭箜篌引》:“ 吴丝蜀桐张高秋,空山凝云不流。”

 

 

 

2012-2-24夜作于京东书舍



茂园大姐雅和

 

夜雨何堪枕上闻,谁怜未展半旗心?

风华岂为红颜驻,晚照长携暮色临。

一曲阳关留梦寐,九秋翠袖染啼痕。

低眉凝目玉容敛,独抱箜篌倾素襟。

 

(半旗,宋祈的芭蕉诗有句:雨障单盖侧,风偃半旗开。)


蛙声作管弦雅和

七律 题芭蕉仕女图

-步韵奉和枫江君兼酬茂园女史

 

翠旗底事拂箜篌,泪滴青葱随韵流。

秋水凄清云脚黯,春山凝碧鬓边愁。

情哀气压三千客,曲怨难登百尺楼。

无限相思弹不尽,窥天鸦髻已惊秋。

 

翠旗:指芭蕉叶。唐 徐寅芭蕉诗有:“只应青帝行春罢,闲倚东墙卓翠旗。”

 

 东门听雪雅和

七律·箜篌 (题图)

——步原韵和枫江、蛙兄,兼酬茂园大姐

 

幽怀一缕寄箜篌,滴翠芭蕉和韵流。

明月愧因开靥艳,远山羞为画眉愁。

天台梦绕烂柯局,蓬岛烟迷望海楼。

万壑凝云云作雨,蜀丝清响驻高秋。

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017