注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 奇石四题 依韵和东门兄——题刘守东先生所藏奇石  

2012-03-19 11:05:11|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/枫江

 

东门兄应夏日青青草之约,题刘守东先生所藏奇石 ,也觉有趣,遂以和之。 

 

嵩山国画石—宋元画意

——咏奇石之一

 

(原创)七律·奇石 ——题刘守东先生所藏奇石 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

神亦通灵状亦癫,嵩山秋月影凝寒。

一方禅院传钟鼓,千仞虹泉跌玉峦。

鬼斧修来松下鹤,天尊遗得掌中丸。

劝君莫道琨瑜小,可展丹青百丈宽。

 

虹泉:瀑布。远望如高悬天际,故称。唐 薛曜 《奉和圣制夏日游石淙山》:“雾隐长林成翠幄,风吹细雨即虹泉。”

玉峦:原指昆仑山 。泛指仙山。《晋 张华 《游仙》诗之三:“乘云去中夏,随风济江湘 。亹亹陟高陵,遂升玉峦阳。”

琨瑜:美玉。 南朝 陈 徐陵 《同江詹事登宫城南楼》诗:“鏗鏘叶舞踏,照烂等琨瑜。”

 

黄河石-独钓

——咏奇石之二

 

2012年03月11日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客


渔梁晚照抚零丁,两袖清风冷画屏。

半岭盘鸥五云灿,一竿悬浪六神宁。

枕霞卧月居三岛,趁梦寻诗步九清。

本是瑶天真宝玉,幻为钓叟在长汀。

 

五云:五色瑞云。多作吉祥的征兆。唐 骆宾王 《为齐州父老请陪封禅表》:“瑞开三眷,祥洽五云。”

三岛:解之有二,解之一,指传说中的 蓬莱 、 方丈 、 瀛洲三座海上仙山。亦泛指仙境。 唐 郑畋 《题缑山王子晋庙》:“六宫攀不住,三岛互相招。”

九清:解之有三解之一,道教语。犹九天。 唐 白居易 《送毛仙翁》诗:“所九清外,所游五岳颠。”

 

黄河石-日月同辉  

    ——咏奇石之三  

 

(原创)七律·奇石二首 ——咏刘守东藏石之二、三 - 东门听雪 - 东门听雪的博客


   当年曾也补苍穹,尽显娲皇无上功。

  映水明珠堪道寡,辉天彩玉自称雄。

  斑斓可鉴禹王梦,豪放能凝华夏风。

  醉里回眸君且看,大河魂在画岩中。

 

娲皇:即女娲氏 。清 黄遵宪 《己亥杂诗》:“篱边兀坐村夫子,极口皇会补天。”

 

嵩山国画石 —锦绣河山

——咏奇石四 

 

《锦绣河山》是刘守东“听琴石轩”的镇馆之宝。产于河南嵩山, 其形、质、色、纹、意俱佳,堪为画面石之珍品。 此石高90公分,宽140公分,厚40公分,重达945公斤,实属令人震撼。


(原创)七律· 题嵩山国画石《锦绣河山》——咏奇石之四 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

 

一座琼瑛作锦屏,画中山水亦撩情。

九朝秋月光犹灿,千载春株花尚荣。

风卷金涛银鲤跃,霞笼翠岭玉泉鸣。

问谁借得神仙笔,竟使岩华百媚生。

 

九朝:指东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、武周、后梁、后唐、后晋九个王朝,曾在河南洛阳建都,也曾兴盛繁华一时。

 

 

 

东门听雪原玉

七律·奇石

——应夏日青青草之约,题刘守东先生所藏奇石  

 

造化天成折米癫,秋山向晚月光寒。

案边清供林泉梦,掌上珍玩烟雨峦。

袖揽乾坤蚕破茧,心藏湖海地如丸。

一方若得长盈握,何必倾囊买范宽。

 

一、米癫:宋代书画大家米芾,性情豪放,人称"米癫"。他爱石如痴,曾遇喜爱之石,竟口称"石兄",恭然下拜,留下石界佳话。

二、清供:是放置在案头供观赏的摆设,包括各种盆景 奇石、古玩等等。

三、范宽:本名中正, 北宋山水画家, 名列北宋山水画三大名家之一。 因为他性情宽厚,不拘成礼,时人呼之为“宽”,遂以范宽自名。 范宽善画山景, 被誉为“画山画骨更画魂”。

 

七律 · 黄河石-独钓

咏奇石之二

 

摩挲坐沐洞庭风,漫与江湖共醉醒。

山影入云飞鸟过,天光照水钓翁宁。

云分蜀水三重碧,水剪湘云一片青。

绮石怜他清旷远,垂纶也拟向烟汀。

 

七律 · 黄河石-日月同辉  

    咏奇石之三  

 

   丹青妙手竟天成,不负清流入化功。

  雪沃昆山凝润泽,浪摧壶口蕴奇雄。

  荒烟彩石洪荒雨,古木彤云太古风。

  许是当年难割舍,女娲信手掷河东。

 

七律· 题嵩山国画石《锦绣河山》

——咏奇石四 

 

《锦绣河山》是刘守东“听琴石轩”的镇馆之宝。产于河南嵩山, 其形、质、色、纹、意俱佳,堪为画面石之珍品。 此石高90公分,宽140公分,厚40公分,重达945公斤,实属令人震撼。

 

一矗江山水墨屏,风生万壑石钟情。

曾经禹迹留洪范,更出尧箕戒慎行。

磨砺千番磐始固,烘皴百劫画初成。

何当晓日临窗照,四壁红霞耀眼明。

 

一、洪范:《尚书》篇名。《汉书·五行志》:“禹治洪水,赐《洛书》,法而陈之,《洪范》是也。” 托武王与箕子对话,言禹治水有功,上帝予其“洪范九畴”(大法九种)。 

二、尧箕:帝尧访许由之箕山。位于今河南省登封市,传说因许由坚辞帝尧让位,隐居于此而闻名于世。陈子昂诗云:“箕山有高节,湘水有清源。唯应白鸥鸟,可为洗心言。” 

三、烘皴:皆属国画技法。烘是墨法之一,皴是笔法之一。笔墨,则是中国画技法的总称。


茂园大姐雅和

 

鬼斧神工造化奇,丹青挥洒妙如斯!

层峦叠翠栖白鹤,秋水波平垂钓溪。

锦绣河山北苑意,岩峻岭南宫笔。

屏前观赏人犹醉,难怪米颠要拜石。

(北苑:南唐董源曾任北苑副使,故又称董北苑)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017