注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)七律 · 晚窗 (外一首) ——步韵同题奉和东门兄、于无声处贤弟  

2012-11-11 01:37:02|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江 摄影/东门听雪

 

2012年11月07日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客


晚窗  和东门兄

 

日落黄昏又若何,凭栏依旧醉中歌。

笔堪作斧修残月,心可乘云上大罗。

常共金樽能醉客,时来灵鹊且填河。

开怀我有天伦乐,占尽年芳好梦多。

 

大罗:即大罗天。道教所称三十六天中最高一重天唐 王维 《送王尊师归蜀中拜扫》诗:大罗天上神仙客, 濯锦江头花柳春。

灵鹊填河:民间传说天上的织女每年七月初七之夕渡银河与 牛郎相会,喜鹊飞来搭桥。因用以比喻夫妻或情人团聚。 蒋士铨 《空谷香·护兰》:灵鹊填河,犹无定期。

年芳:指美好的春色。唐 李商隐 《判春》诗:一桃復一李,井上占年芳。

  

喜鹊  和于无声处贤弟

 

沉沉无语奈之何,登上高枝可放歌。

声哑却能报新喜,运乖偶也入虞罗。

时逢冰雪多饥腹,每助天仙渡爱河。

都道人间祥瑞鸟,寒巢常作老鸦窝。

 

虞罗:原指掌山泽之虞人所张设的网罗。泛指渔猎者设置的网罗宋 司马光 《重经车辋谷》诗:我生微尚在丘壑,强若麋鹿婴虞罗。

2012/11/11凌晨130分作于京东书舍

 

东门听雪原玉

七律 · 晚窗  

 

诗来莫问笔如何,老酒深杯趁醉歌。

恨有层楼埋日脚,岂无高鸟破云罗。

今宵共觅天边渡,明日同过梦里河。

分得蓬山香一脉,月窗飞出笑声多。 

 

云罗:如网罗一样遍布空中的云层。

 

于无声处原玉 

 喜鹊上访(新韵)

 

祖辈黑白无奈何,篷门朱户啭祥歌。

好言侍卫连级跳,怎报东窗一网罗?

三姐寒窑登宝殿,七夕仙女度银河。

多年岗乱经营淡,昨夜寒风掀老窝。

【注】

     侍卫:这里指和珅。乾隆三十七年十一月,23岁的和坤被任命为三等侍卫,相当于正五品。乾隆四十年闰十月,26岁的和珅被提升为乾清门侍卫,十一月再升为御前侍卫,并授正蓝旗副都统。四十一年正月,授户部左侍郎,三月授军机大臣,四月,授总管内务府大臣。短短的半年,和珅从一名普通的侍卫,进入清王朝权力最高层,成为乾隆皇帝的亲信宠臣。

  东窗:东窗事发,秦桧在东窗下密谋陷害岳飞一事败露。三姐:王宝钏。


蛙声作管弦雅和

七律 晚窗

-同题步韵奉和东门听雪、枫江兼酬于无声处君

 

独对黄昏问若何,惯常带醉作狂歌。

半筐佳句酬明月,一屉残笺唱绮罗。

薄暮窗含三径菊,深宵檐指一天河。

闭门聊读闲居赋,窃喜余年逸趣多。

 

绮罗:指穿着绮罗的人。多为贵妇、美女之代称。  前蜀 韦庄 《江亭酒醒却寄维扬饯客》诗:满坐綺罗皆不见,觉来红树背银屏。 侯方域 《南省试策三》:人主好声色,则 之粉黛, 之綺罗,不问而进太子之前矣。

闲居赋:是西晋作家潘岳作于元康六年的一篇散文,是表现其厌倦官场和隐逸情怀的作品。这一年潘岳从长安回京任博士。因母病去官,时年五十岁。作者回顾三十年的宦官生活,感仕途沉浮,一时心灰意懒,产生了归隐田园的意念,因而写了这篇《闲居赋》。同时还有曹植也作了《闲居赋》。

 


2012年11月07日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客


 2012年11月07日 - 东门听雪 - 东门听雪的博客

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017