注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

曲径幽幽满岭花,黛螺林秀偶闻鸦。禅房试问佛何在,笑语寻常百姓家。96年作于五台山

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲云野鹤作知音,四季花开翰墨林。 援笔且为风月主,作歌常引凤凰琴。 一帘春梦朝酣酒,万卷文华夜捧心。 常羡虎溪三笑客,评章回味到而今。 ——自题

网易考拉推荐

(原)怀思词四章  

2012-11-10 22:27:34|  分类: 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/枫江

 

(原)怀思词四章 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 


◇【一丛花令秋枫

 

前年秋天,与内弟去吉林山中野游寄宿,夜闻琵琶弦声不绝于耳,乃一女子所奏,悲凉凄切,至今难忘。遂草拟一阕《一丛花令》。今值深秋,改后发之。

 

朱华涵露染秋腮,山寂鸟儿乖。禅门远岫彤云掩,更听取,落瀑声来。红叶悠悠,村烟袅袅,一并入诗怀。

琵琶曲曳九华开,金缕为谁裁?隔窗人影灯辉里,却还是,萝院松斋。斜月帘钩,寒蛩声咽,枫冷楚王台。

 

钦定词谱》:

●●○○○●●○○○○●●○○●⊙◎、◎●○○韵⊙◎◎⊙,⊙○●●○○韵   

●●○○韵⊙●●○○韵⊙●○○●⊙◎、⊙●○○韵⊙◎◎⊙,⊙,⊙●●○○

双调七十八字,前后段各七句,四平韵。此调只有此体,宋词俱照此填,惟句中平仄小异。

 

金缕:即金缕曲,词牌名。又名《贺新郎》、《乳燕飞》。亦作曲牌名。 苏轼 《台头寺送宋希元》诗:入夜更歌《金缕曲》,他时莫忘《角弓篇》。

松斋:指山林别墅或隐者房舍。明 徐祯卿 《酬边太常于燕山见忆之作》诗:独在山中宿,松斋清道心。

楚王台:台名。即阳台。在四川省巫山县 ,相传为楚襄王梦遇神女处,泛指男女欢会之所。 杜甫 《奉寄李十五秘书文嶷》诗之一:暂留鱼復浦 ,同过楚王台

 

(原)怀思词四章 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 去年125日在京东郁金香温泉度假村拍摄的,睹物思人,好不惆怅。


◇【御街行冬忆

 

打开影集,一幅冬竹照片映入眼帘,那是我与东门兄、唐二哥(网名二大爷,已于今年419日去世),去年125日在京东郁金香温泉度假村拍摄的,睹物思人,好不惆怅。遂赋词一阕,以寄哀思。

 

乍晴又雪凄凉地。说不尽,相思意。琼花簪柳舞缤纷,南圃腊梅多丽。新香惹尽,幽庭行遍,醉里修篁倚。

情丝唯有垂杨系。旧时路,空凝睇。笑声犹在画桥中,可叹邀樽无计。今朝又是,六英将至,问有何人替?

 

六英:雪花,亦作六霙,因其形六瓣,故称。 李纲 《次韵志宏见示春雪长句》:那知忽作三尺雪,草木洗尽群芳空。六英飘舞片片好,谁与刻削嗟神工。

 

《钦定词谱》:

⊙○⊙●○○●⊙⊙●⊙⊙●⊙○⊙●●○○⊙●⊙○○●⊙○⊙●⊙○○●⊙●○○●

⊙○⊙●○○●●⊙●○○●⊙○⊙●●○○⊙●⊙○○●⊙○●●⊙○⊙●⊙●○○●

又一体。双调七十八字,前后段各七句,四仄韵。

 


(原)怀思词四章 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 

◇【千秋岁菊香

 

闻北海菊院花开,蓦然想起三十年前老屋的两盆菊花。

 

泥盆一对,金缕繁枝坠。香袅袅,花容媚。晚来移案牍,犹恐花先睡。灯前笑,恍如心事她知会。

难媲娇妻美,举案情珍贵。鸳鸯枕,合欢被。粗茶兼淡饭,苦亦甜滋味。长相忆,至今每品心犹醉。

 

《钦定词谱》:

◎○⊙●⊙●○○●⊙◎●○○●⊙○○●●○●○○●○◎●◎○◎●○○●

◎●○○●⊙●○○●⊙◎●○○●◎○○●●◎●○○●○◎●◎○◎●○○●

双调七十一字,前后段各八句,五仄韵。此调前段第三、四句三字者,以此谱为正体,宋、元人皆照此填,

 

(原)怀思词四章 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

 

◇【临江仙月夜

 

临窗望月,浮想联翩,思南天故友也。

 

一轮凉月闲窗照,半栏菊影霜庭。秋华欲诵有谁听?举觞抬望眼,凌乱满天星。 

数尽更钟人不寐,寒蛩耳边鸣。闲愁几许为鸥盟。阶前梧叶落,腮畔泪珠零。

 

钦定词谱》:

◎◎◎⊙○○●○○●●○○●○●●●●○○韵  

◎◎⊙◎○○●○○●●○○●●●●○○

 

又一体 双调六十字,前后段各五句,三平韵。此词前后段第四句,校张泌词各添一字,宋、元词俱照此填。  

 

2012/10/28作于京东书舍

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017